Сэмюэл Морзе
Дата публикации: 27 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
27 апреля 1702 царь Петр Первый подписал Манифест о привлечении иностранцев на службу в Россию. В нем указывалось: «…И чтобы все к нашей и государственной пользе наилучшим образом споспешествовало… приглашаем мы из чуждых народов людей искусных…в добрых делах, служащих для процветания государства». Помимо армейских специалистов Петр привечал заморских купцов и художников. Всем гарантировалась сохранение прежнего подданства, право на свободный въезд и выезд из страны, освобождение от налогов и пошлин. Высокая зарплата, казенные квартиры, дрова и свечи — материальная сторона дела тоже была немаловажной. Но для многих европейцев решающим фактором стало то, что русский царь всем гарантировал свободу вероисповедания. Многие иностранцы, приехавшие в Россию, не только считали себя русскими, но и становились ими, восприняв на новой родине язык, культуру, традиции и даже патриотизм. Среди тех, кто раньше других откликнулся на призыв Петра Первого, было много итальянцев. Архитекторы Карло Растрелли и Доменико Трезини сформировали исходный облик Санкт-Петербурга, а первой итальянской оперной труппой, обосновавшейся в России, руководил Франческо Арайи.
Этот американец в молодости страстно увлекался живописью и электричеством. Первое признание как художника пришло к нему в Лондоне. Его первая скульптура удостоилась премии Королевской Академии художеств. Сообщение об изобретении электромагнита застало его, когда он возвращался в Америку. На родине он увлеченно писал, пытался утвердить так называемое «интеллектуальное направление в искусстве», к которому в первую очередь относил историческую живопись. Но идея создания электромагнитного пишущего телеграфа занимала в его жизни все больше времени. Он стал первым президентом Национальной Академии рисунка, которая успешно соперничала с Нью-Йоркской Академией изящных искусств. И все же в веках его прославила не живопись. 27 апреля 1791 года в Бостоне родился Сэмюэл Морзе. Именно он разработал для телеграфа специальную азбуку, которая вполне востребована и сейчас, и называется его именем.

27 апреля 1749 года в лондонском Грин-парке музыка Георга Фридриха Генделя впервые прозвучала при большом стечении народа. По поводу заключения так называемого Ахенского мира — одного из самых заметных общеевропейских перемирий — композитор создал сюиту под названием «Музыка фейерверка». После того, как отзвучали последние аккорды, дали знак к началу самого фейерверка. Один из пушечных выстрелов зацепил барельеф короля Георга Второго, а он в свою очередь, свалился на деревянный бутафорский храм, который возвели для оркестра, и вызвал пожар. К счастью, во время возгорания никто не пострадал. Нет сомнений, публичный дебют Генделя и так занял бы в истории достойное место, но сопутствовавшее ему чрезвычайное происшествие весьма украшает повествование.
Последние события
Найден шедевр Рубенса
В Париже обнаружен давно утраченный шедевр фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Христос на кресте». Картину 1613-го года нашёл французский аукционист Жан-Пьер Осен во время оценки имущества.
Et Cetera ставит Бергмана
В Московском театре Et Cetera 16, 17 и 25 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Сцены из супружеской жизни» по сценарию шведского режиссёра, классика кино Ингмара Бергмана.
«Национальная коллекция» назвала лауреатов
Квартет домр «Веретено» из Екатеринбурга под руководством профессора Светланы Васильевой стал победителем конкурса профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция».