«Мистерия-буфф» Владимира Маяковского
Дата публикации: 1 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
1 мая 1921 года в Москве в Первом театре РСФСР состоялась премьера социально-бытовой пьесы Владимира Маяковского «Мистерия-буфф». Сам автор характеризовал это произведение как «героическое, эпическое и сатирическое изображение нашей эпохи». Сочинял Маяковский по заказу тогдашнего наркома просвещения Анатолия Луначарского. Среди действующих лиц были обозначены: семь пар чистых, семь пар нечистых, черти, святые и Лев Толстой. Первоначально пьесу было велено поставить в Александринском театре, но актеры категорически отказались играть футуристический и богохульный текст. «Мистерия-буфф» обрела сцену лишь во второй редакции под чутким авангардистским надзором Всеволода Мейерхольда. И хотя пьеса не пришлась по нраву ни публике, ни критикам, «Мистерию-буфф» нарекли родоначальницей советской драматургии и признали первым опытом полит-сатиры в новом театре.

1 мая 1851 года в лондонском Гайд-парке открылась первая Всемирная выставка. Инициатива ее проведения принадлежала Королевскому обществу искусств, которое было полно решимости продемонстрировать самые актуальные достижения науки, техники и культуры. Оргкомитет возглавил принц-консорт Альберт, супруг королевы Виктории. Специально для проведения Выставки в Гайд-парке был выстроен так называемый Хрустальный дворец. Гигантское здание из стекла и металла единовременно вмещало до 14-ти тысяч человек. Среди самых удивительных экспонатов были: прототип факс-машины, предсказатель бурь, работающий на пьявках, и знаменитый алмаз Кохинор. Россия представила минералы и металлы, изделия из железа, золота и платины. Истинным украшением русского отдела выставки признали мозаичную шкатулку работы Петергофской гранильной фабрики. Экспозицию посетили около 6 миллионов человек. На вырученные средства Королевское общество искусств приобрело значительную часть коллекции для Южно-Кенсингтонского музея.
1 мая 1786 года венской публике впервые представили оперу-буффа Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро». Всего пять месяцев ушло у автора на то, чтобы сочинить легкую и изящную музыку по мотивам комедии Пьера-Огюстена Бомарше. Путь этой пьесы к зрителю был весьма тернист. Людовик 16, запретивший постановку, так охарактеризовал автора: «Этот человек глумится над всем, что должно уважать в государстве». Стараясь увернуться от цензуры, Бомарше перенёс действие из Франции в Испанию. Премьера оперы, которой в Бергтеатре дирижировал сам Моцарт, была встречена в Вене прохладно. Несмотря на то, что оркестр аплодировал композитору еще на репетициях, это сочинение Вольфганга Амадея довольно быстро сошло с афиш. До истинного признания, которое принесла опере премьера в Праге, оставалось около полугода. Через 15 лет «Свадьбу Фигаро» услышали в России. Либретто для постановки в Мариинском театре перевел Петр Ильич Чайковский.
Последние события
Найден шедевр Рубенса
В Париже обнаружен давно утраченный шедевр фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Христос на кресте». Картину 1613-го года нашёл французский аукционист Жан-Пьер Осен во время оценки имущества.
Et Cetera ставит Бергмана
В Московском театре Et Cetera 16, 17 и 25 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Сцены из супружеской жизни» по сценарию шведского режиссёра, классика кино Ингмара Бергмана.
«Национальная коллекция» назвала лауреатов
Квартет домр «Веретено» из Екатеринбурга под руководством профессора Светланы Васильевой стал победителем конкурса профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция».