Торжество рояля
Дата публикации: 2 мая 2021
Вечером в понедельник и во вторник в Концертном зале имени Чайковского — второй тур Grand Piano Competition. Все участники — а это 14 пианистов из семи стран — теперь выступают с оркестром, причем они свободны в своем выборе. В правилах так и написано: «II тур: исполнение любого концерта с симфоническим оркестром по выбору участника». Ограничение касается лишь времени — не более 20 минут. Самыми популярными оказались Первый концерт Чайковский, Второй концерт Шопена и Второй Сен-Санса. В программе также концерты Грига, Брамса, Рахманинова, Листа, Бетховена, Прокофьева, Концертштюк Вебера…
А в Камерном зале филармонии в эти дни до начала прослушиваний — мастер-классы членов жюри. В 16 часов в понедельник– Петра Палечного, а во вторник — Бориса Петрушанского.

Еще одна встреча в Камерном зале состоится в среду в 16 часов — главным героем станет президент знаменитого фестиваля классической музыки в Анси Паскаль Эсканд.
Ну а вечером 5 мая в Концертном зале имени Чайковского назовут имена лауреатов и дипломантов и, конечно, определят имя счастливого обладателя Гран-при. Будет заключительный концерт, точку в котором поставит художественный руководитель конкурса Денис Мацуев.
И еще один весьма примечательный концерт предстоящей недели состоится 6 мая в Концертном зале имени Чайковского. Один из старейших оркестров нашей страны (он был создан в 1925 году) — Воронежский академический симфонический оркестр представит столичным меломанам шедевры русской симфонической музыки: Восточные танцы из оперы Глинки «Руслан и Людмила», фортепианный концерт Скрябина и Шестую симфонию Чайковского. За дирижёрским пультом оркестра — его бессменный лидер маэстро Владимир Вербицкий, который руководит этим коллективом без малого полвека — с 1972 года! Солистом выступит пианист Борис Березовский.

Встретимся на концерте!
Последние события
Картинки с выставки
«Московская музейная неделя» начинается 10 ноября. В понедельник приглашают на выставку «Кинообраз. От эскиза до экрана» в Старом Английском дворе. Расскажут о непростой работе художника по костюмам.
Музеи — детям
Детские центры открыли в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а также в музеях-заповедниках «Куликово поле» и «Бородинское поле». Там будут проходить занятия, выставки, кинопоказы и многое другое.
Кино об артистах дягилевской антрепризы покажут в Петербурге
Документальные фильмы о героях дягилевской антрепризы можно посмотреть 16 ноября на фестивале «Дягилев. P.S.» в Петербурге. Программу готовит Музей театрального и музыкального искусства.


