Михаил Булгаков
Дата публикации: 15 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Согласно летописям 15 мая 1484 года в Московском Кремле по велению князя Ивана Третьего был заложен Благовещенский собор. На его постройку у псковских мастеров ушло пять лет. Храм был о девяти главах, символизирующих образ Пресвятой Богородицы. В создании иконостаса участвовали Феофан Грек и Андрей Рублёв, а в настенной росписи были использованы изображения древнегреческих мудрецов. До 18 века Благовещенский собор служил домовой церковью Московских государей; его первосвященники одновременно были духовниками царей. Советское правительство, обосновавшееся в 1918 году в московском Кремле, организовало здесь музей. В этом качестве Благовещенский собор просуществовал 75 лет.
15 мая 1935 года в 7 часов утра состоялось официальное открытие первой линии Московского метрополитена имени Лазаря Кагановича. Горожан начали готовить к этому событию заранее. Моссовет напечатал специальные пригласительные билеты и распространил их на предприятиях столицы. В течение недели широкие трудовые массы, преисполненные гордости и восторга, совершали бесплатные ознакомительные поездки и осматривали вестибюли. Московское метро начало свою историю с 11-километрового маршрута от Сокольников до Парка Культуры. По нему курсировали 12 составов из четырех вагонов, которые останавливались на первых 13-ти станциях.
Он родился в семье профессора духовной академии, был военным хирургом и земским врачом, печатался в газете для железнодорожников и служил режиссером-ассистентом в театре. Революционные события он переживал в Киеве, наблюдая, как через город прокатываются волны белогвардейцев, большевиков и петлюровцев. Москва вдохновила его на лучшие работы и стала источником всех его бед. Его называли «антисоветчиком» и «самым мистическим писателем». Его произведения разобраны на цитаты, увешаны ярлыками и не расшифрованы до сих пор. Его имя раздражало власти, его творчество обожествляли читатели и зрители. 15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков.

15 мая 1738 года в России открылось первое учебное заведение, готовящее профессионалов балетного дела. В специально оборудованных комнатах петербургского Зимнего дворца французский мастер танца Жан Батист Ланде начал обучать 12 мальчиков и девочек незнатного происхождения. Эти классы получили название «Танцевальная Ея Императорского Величества школа». Здесь бесплатно учились три года, курс заканчивался, когда балетмейстер решал, что подопечный готов выйти на придворную сцену. В 1742 году первый балетный выпуск в полном составе участвовал в коронационных торжествах императрицы Елизаветы Петровны. В новейшей истории Императорская танцевальная школа стала Академией русского балета имени Вагановой. В числе ее выпускников — Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Галина Уланова.
Последние события
Балет в метро
Гала-концерт ко Дню московского транспорта состоялся в ночь на 12 июля на закрытой станции метро «Деловой центр». На платформе выступили артисты балета в сопровождении симфонического оркестра.
Море в музее
Выставка «Море великих. От Айвазовского до Кандинского» проходит в Серпуховском историко-художественном музее. Проект объединяет экспонаты из ведущих собраний России.
Фестиваль искусств «Горький +» планируют расширить
Фестиваль «Горький +» в будущем может охватить пять городов. Об этом сообщил художественный руководитель смотра Евгений Миронов.