«Русалка» Александра Даргомыжского
Дата публикации: 16 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
16 мая 1870 года в Париже была снесена Вандомская колонна. Этот памятник воздвиг Наполеон Бонапарт в ознаменование своих побед в компании 1805 года. 44-метровый обелиск соорудили из камня и обложили бронзовыми батальными барельефами, которые были отлиты из сотен пушек, отвоеванных у русских и австрийских войск. Стеллу украшала статуя самого императора. В годы Парижской Коммуны тогдашний комиссар по культуре Гюстав Курбе объявил колонну «памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы». При большом стечении народа монумент повалили на Вандомскую площадь. После поражения коммунаров новое правительство подняло и восстановило колонну. Суд обязал Курбе оплатить все издержки.
16 мая 1887 года в Петербурге родился Игорь Лотарёв. Большую часть творческой жизни этот эго-футурист Серебряного века предпочитал, чтобы его называли Игорь Северянин. Первое стихотворение он опубликовал в 1905 году, а уже в 1918-м на собрании московской творческой общественности его избрали «королем поэтов», оценив выше самого Владимира Маяковского. Тем летом Северянин поехал на отдых в Эстонию. Немецкая оккупация этой страны не позволила ему вернуться в Россию. Перу Игоря Северянина принадлежит более сорока сборников. Среди его стихотворений есть и такие строки: «Лишь гении доступны для толпы! Но ведь не все же гении — поэты?!»
16 мая 1966 года Политбюро ЦК Компартии Китая приняло решение о развёртывании в стране так называемой «культурной революции». Этим жизнеутверждающим термином была завуалирована серия идейно-политических компаний, направленная на укрепление культа личности китайского партийного лидера Мао Цзэдуна. В этот день была издана директива Политбюро с установкой на разгром противников Мао в партии, научных и культурных учреждениях. По некоторым данным жертвами «культурной революции» стали около ста миллионов человек. Наряду с людьми в мясорубке сомнительных преобразований погибла серьезная часть культурного наследия Поднебесной: храмы, памятники истории, картины, книги.
16 мая 1856 года в Мариинском театре впервые исполняли оперу Александра Даргомыжского «Русалка». В общей сложности на музыкальное воплощение неоконченной драмы Пушкина ушло около десяти лет. Композитору даже пришлось кое-то дописать за поэта. Премьера была достаточно бюджетной: оперу ставили с серьезными купюрами, в сборных декорациях, костюмы и бутафория также перешли из других постановок. «Русалку» в русском обществе восприняли двояко: аристократия приняла историю бедной утопленницы прохладно, зато демократически настроенная общественность все 11 представлений устраивала бурные овации.

Последние события
Картинки с выставки
«Московская музейная неделя» начинается 10 ноября. В понедельник приглашают на выставку «Кинообраз. От эскиза до экрана» в Старом Английском дворе. Расскажут о непростой работе художника по костюмам.
Музеи — детям
Детские центры открыли в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а также в музеях-заповедниках «Куликово поле» и «Бородинское поле». Там будут проходить занятия, выставки, кинопоказы и многое другое.
Кино об артистах дягилевской антрепризы покажут в Петербурге
Документальные фильмы о героях дягилевской антрепризы можно посмотреть 16 ноября на фестивале «Дягилев. P.S.» в Петербурге. Программу готовит Музей театрального и музыкального искусства.


