Владимир Юровский покидает пост
Дата публикации: 23 мая 2021
В понедельник 24 мая в Концертном зале имени Чайковского Российский государственный симфонический оркестр кинематографии и маэстро Сергей Скрипка представят программу «Ровесники», посвященную 100-летию со дня рождения двух выдающихся представителей отечественной культуры — режиссера Григория Чухрая и композитора Михаила Зива. Вместе они создали картины, которые вошли в золотой фонд кинематографа — «Балладу о солдате», «Чистое небо», «Трясина».

В них — пронзительная правда о Великой отечественной войне. Та правда, которую режиссер знал не понаслышке, ведь войну он прошел от А до Я — от Полтавы до Вены, был разведчиком, не раз ходил за линию фронта, четырежды был ранен. В концерте 24 мая зрители увидят фрагменты этих фильмов и услышат фрагменты музыки из них.
25 мая в Зале Чайковского — программа с интригующим названием «Короли и дьяволы». Выдающийся оперный бас Ильдар Абдразаков впервые предстанет перед филармонической публикой с блистательной сольной программой, которая позволит оценить весь масштаб его таланта — и вокального, и артистического. Знаменитые басовые арии из опер Чайковского, Верди, Бородина, Оффенбаха, Гуно и Бойто будут обрамлены симфоническими фрагментами и увертюрами в исполнении симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением маэстро Александра Сладковского.

На следующий вечер, 26 мая на той же сцене — вновь опера. «Травиату» Верди в концертном исполнении представит Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского.
В четверг 27 мая в Филармонии 2 в Концертном зале имени Рахманинова Российский национальный оркестр под управлением Андрея Рубцова исполнят Вторую симфонию Яна Сибелиуса, а также фортепианный концерт маэстро Рубцова. Солировать будет лауреат ХVI международного конкурса имени Чайковского Дмитрий Шишкин.
Поклонников музыкального авангарда в этот вечер в Камерный зал филармонии приглашают композитор Юрий Каспаров(открывается в новом окне) (он выступит в роли ведущего) и солисты Opensound Orchestra. «Математика и урбанизм» — такова тема этого концерта, в котором прозвучат произведения Иосифа Шиллингера, Александра Хубеева, Ивана Вышнеградского, Александра Мосолова, Евгении Бриль, Юрия Каспарова и других представителей этого направления.

И вот, наконец, концерты Владимира Юровского. 27 мая в Концертном зале имени Чайковского и 28 мая — в Большом зале консерватории. Сразу успокоим поклонников Владимира Михайловича — прощальными эти концерты все-таки не будут. Маэстро передает обязанности художественного руководителя Госоркестра, которые он исполнял в течение десяти сезонов, Василию Петренко, но обещает, что сотрудничество с коллективом будет продолжаться. И все же оттенок подведения итогов в этих концертах есть. В программах — пять имен композиторов, в разной степени близких дирижеру, пять взглядов на прошедшие десять лет: Брамс, Элгар, Рихард Штраус, Брукнер и, конечно, Бетховен. Солировать в Первом концерте Брамса и Пятом Бетховена будет выдающийся австрийский пианист и непревзойденный интерпретатор Бетховена Рудольф Бухбиндер, которого столичная публика открыла для себя именно в союзе с Госоркестром. А с Владимиром Юровским мы, конечно, еще встретимся, и довольно скоро — в июне нас, как всегда, ждут его «Истории с оркестром». Но об этом я расскажу чуть позже.

А пока — встретимся на концерте!
Последние события
В Эрмитаж бесплатно
Государственный Эрмитаж установил 8 дней в году для бесплатного посещения своих экспозиций. Все они приходятся на различные праздники.
Музей музыки и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве
Российский национальный музей музыки и госкорпорция ВЭБ.РФ договорились о развитии совместных проектов и подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших планах — выставка «Как звучат города».
В Северной Осетии пройдет фестиваль «Мариинский — Владикавказ»
Артисты и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят во Владикавказе на фестивале «Мариинский — Владикавказ».