Национальная академия искусства и науки звукозаписи
Дата публикации: 28 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
28 мая 1896 года в Нижнем Новгороде открылась «Всероссийская промышленная и художественная выставка», шестнадцатая по счету и самая внушительная в дореволюционной истории страны. Проведение контролировал лично тогдашний министр финансов Сергей Витте. Из казны на проведение было ассигновано 3 миллиона рублей и еще 1 миллион рублей — на благоустройство города. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай и устроены фуникулёры доставлявшие пассажиров из нижней части города в верхнюю. Также здесь были выстроены здания окружного суда, биржи и городского драматического театра. Среди самых ярких экспонатов были: первый русский автомобиль, грозоотметчик Александра Попова и первая в мире стальная сетчатая башня конструкции Владимира Шухова. Живейшее участие в организации выставки приняли купцы-меценаты Савва
Мамонтов и Савва Морозов. Художественной частью занимались архитекторы Александр Померанцев и Федор Шехтель и живописцы художники Константин Коровин и Михаил Врубель. В тот год в Нижнем Новгороде подивиться на достижения российской промышленности и культуры пришли 990 тысяч человек.
Он учился в Московском университете на юриста, но примкнул к Всероссийской студенческой стачке и был отчислен «за отрицательное мировоззрение и агитационную деятельность». Он изучал литературу в лучших европейских библиотеках, слушал лекции в Сорбонне, а жил попеременно то в Европе, то в Крыму. Он общался и даже дружил с Аполлинером и Метерлинком, Модильяни и Матиссом, Пикассо и Бурделем, и он же дрался на дуэли с Николаем Гумилёвым. Знаменитый дом в Коктебеле, в котором
собирался весь цвет современной ему культурной России, он построил по собственному проекту. Первый сборник его стихов вышел в 1910 году. В Советском Союзе его не публиковали тридцать три года подряд, а ведь именно ему принадлежат слова: «Закон самодержавия таков: чем царь добрей, тем больше льется крови». 28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин, поэт, переводчик и художник.
28 мая 1957 года в США была основана «Национальная академия искусства и науки звукозаписи». Через два года эта организация учредила и начала вручать премию «Грэмми», ныне, пожалуй, самую престижную в музыкальном мире. На самую первую церемонию были приглашены всего 500 гостей. Среди лучших тогда оказались Пери Комо, Элла Фитцджеральд, Фрэнк Синатра и Генри Манчини. Первую американскую «песню года», до сих пор известную как «Воляре», записал итальянец Доменико Мадуньо. Среди нынешних рекордсменов «Грэмми» — Стиви Уандер и группа «Ю-ту», они получили по 22 статуэтки. А самое большое количество наград за всю историю — 60 накопил «Чикагский симфонический оркестр». Его дирижер Георг Шолти лично номинировался 74 раза и 31 раз поднимался на сцену для вручения.

Последние события
Картинки с выставки
«Московская музейная неделя» начинается 10 ноября. В понедельник приглашают на выставку «Кинообраз. От эскиза до экрана» в Старом Английском дворе. Расскажут о непростой работе художника по костюмам.
Музеи — детям
Детские центры открыли в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а также в музеях-заповедниках «Куликово поле» и «Бородинское поле». Там будут проходить занятия, выставки, кинопоказы и многое другое.
Кино об артистах дягилевской антрепризы покажут в Петербурге
Документальные фильмы о героях дягилевской антрепризы можно посмотреть 16 ноября на фестивале «Дягилев. P.S.» в Петербурге. Программу готовит Музей театрального и музыкального искусства.


