Предвестник симфонизма
Дата публикации: 27 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает разговор о симфоническом оркестре и возвращается к истокам становления этого грандиозного достижения человеческой мысли. А нас вновь ждет встреча с гениальным Иоганном Себастьяном Бахом…
Михаил Казиник: «После двух передач о грандиозном составе оркестра XIX века — бетховенского и вагнеровского, а затем и ХХ-го — скрябинского, мы вернемся к истокам, тому, как это формировалось; и почему мы говорим сегодня, что понимание и понятие симфонического оркестра — это одно из основных понятий резвившейся цивилизации. Это гордость человечества и гордость нашей культуры — то, как это произошло, соединившись в красках, тембрах и регистрах…»
В своей музыке Бах сделал множество открытий, обогативших человечество на многие столетия вперед. Уже тогда, убежден Михаил Казиник, он показал «все бесконечные возможности развития музыки в будущем, в том числе и музыкального симфонизма». А доказательством этого нам, конечно же, служит музыка.
Однако Бах был не единственным барочным композитором, кто предвосхитил идеи симфонической музыки. О другом гении той эпохи, узнаете в нынешнем выпуске программы…
Последние события
Давид Тухманов принимает поздравления
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили Давида Тухманова с 85-летием. Путин отметил самобытность художественных идей и замыслов маэстро, а Мишустин назвал его выдающимся композитором.
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.
Давиду Тухманову — 85!
Песней «День Победы» он навсегда вписал своё имя в историю отечественной музыки. Но на его счету ещё сотни замечательных произведений. 20 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Давиду Тухманову!