«Музыкальная экспедиция»
Дата публикации: 30 мая 2021
2 июня в среду в Концертном зале имени Чайковского впервые на большой сцене состоится презентация уникального международного фестиваля «Музыкальная экспедиция». Его вдохновителем стал известный виолончелист Борис Андрианов, которого поддержали власти Владимирской области и министр культуры России.

Первые концерты фестиваля прошли семь лет назад, а главная его идея в том, чтобы жители «глубинки» смогли услышать выступление звезд классической музыки практически у себя дома, а звезды своими глазами увидели неповторимую красоту русской земли, прикоснулись к ее богатой истории. Постепенно география фестиваля расширялась — к Владимирской области добавилась Рязанская, Вологодская, Карелия, Санкт-Петербург. В этом году планируются выступления в Удмуртии, Вологодской, Новосибирской областях, в Крыму, обсуждаются концерты даже на Камчатке. Стартует фестиваль, как всегда, на Владимирской земле — с 7 по 14 июня музыканты будут играть в самых разных ее уголках: в Патриаршем саду и на Соборной площади Владимира, в деревне Зауичье, где жил и творил художник Борис Французов, в селе Весь под Суздалем, в усадьбе Бутурлиных-Зубовых в селе Крутец близ Александрова, в древнем городе Мстёре, центре лаковой миниатюры. А своеобразное превью Брис Андрианов и его коллеги — скрипач Никита Борисоглебский, контрабасист Андрей Иванов, гитарист Дмитрий Илларионов, пианист Пётр Лаул, домристка Екатерина Мочалова, трубач Сергей Накаряков, кларнетисты Игорь Фёдоров и Сергей Мазаев — в сопровождении Владимирского губернаторского симфонического оркестра дадут 2 июня в зале Чайковского.
Начало филармонической недели порадует интересными программами в исполнении ведущих симфонических оркестров и солистов, которых мы привыкли называть звездами ХХI века и молодыми мэтрами.
31 мая в Концертном зале имени Чайковского Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Ивановича Федосеева представит программу из произведений русских композиторов — Римского-Корсакова, Мусоргского и Чайковского, Второй фортепианный концерт которого исполнит один из наиболее востребованных и неординарных пианистов современности Андрей Гугнин.

Во вторник 1 июня на сцену Зала Чайковского выйдет уже оркестр Московской филармонии под руководством Юрия Симонова. Кстати, и оркестр, и маэстро в этом году — юбиляры. Юрия Ивановича мы поздравляли в марте, а семидесятилетие оркестра еще впереди. В программе концерта 1 июня — произведения великих венцев — Моцарта и Брамса. Солировать в 13-м концерте Моцарта будет достойный представитель класса легендарного профессора Сергея Доренского пианист Филипп Копачевский.
3 июня в Большом зале консерватории Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана и пианист Павел Нерсесьян представят изысканную французскую программу: Гуно, Бизе, Равель.

А в это же время, но в зале Чайковского музыку Стравинского и Рахманинова будут играть лауреаты ХV конкурса Чайковского пианист Лукас Генюшас и скрипач Павел Милюков в сопровождении Госоркестра России, за пультом которого в этот вечер будет Валентин Урюпин, один из самых разносторонних и успешных дирижеров молодого поколения, карьера которого развивается стремительно и неудержимо, и уже сейчас его можно поздравить с новой вершиной: с сентября Валентин Урюпин станет главным дирижером театра Новая опера. Одно из произведений нынешнего филармонического концерта — Сюита из балета «Жар-птица» Стравинского — произведение, требующее от дирижера отточенного мастерства, таланта и особой ритмической чуткости. Впрочем, перо Жар-птицы уже давно в руках молодого маэстро…
Встретимся на концерте!
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.