Патент на радиосвязь
Дата публикации: 2 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
2 июня 1897 года итальянский радиотехник и предприниматель, маркиз Гульельмо Маркони получил в Англии патент на систему связи с использованием радиоволн. За два года до этого он послал из своего сада сигнал, который был принят на расстоянии трех километров. Тогда же Маркони предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ. Зато получив патент, изобретатель создал акционерное общество и пригласил на работу видных ученых и инженеров. Вскоре была построена первая стационарная радиостанция, которая обеспечила связь острова Уайт с материком, находившимся от него в 23-х километрах.

В этот день в 1743 году в итальянском городе Палермо родился знаменитый итальянский мистик, авантюрист и гипнотизёр Джузеппе Бальзамо, более известный под именем граф Калиостро. Основы химии и медицины он освоил в бенедиктинском монастыре и первое время подрабатывал, продавая чудодейственные снадобья. Калиостро выращивал драгоценные камни, угадывал выигрышные номера лотерей, торговал картами сокровищ и эликсирами вечной молодости. Российская императрица Екатерина II сначала приблизила графа ко двору, но после открывшихся мошенничеств лично написала и поставила изобличающую его комедию «Обманщик». Калиостро арестовали в Риме и приговорили к публичному сожжению. Вскоре приговор заменили пожизненным заключением. Он умер в темнице замка Сан-Лео то ли от эпилепсии, то ли от яда. Этой яркой исторической личности Александр Дюма-отец посвятил целых четыре романа. А в 1921 году в России была опубликована повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро». Рассказывают, что перед её созданием автор тщательно изучал все доступные источники, связанные с магическими технологиями. Эти же знания пришлись весьма кстати сценаристу Григорию Горину и режиссеру Марку Захарову при создании в 1984 году фильма «Формула любви».
2 июня 1857 года в городе Бродхит в графстве Вустершир в семье настройщика фортепиано родился Эдуард Уильям Элгар. Музыковеды наших дней называют его крупнейшим композитором викторианской эпохи и ярчайшим представителем английского романтизма. Детство Элгара прошло в окружении инструментов и партитур, а первые уроки музыки мальчику дал отец. Юноша овладел скрипкой и фортепиано и бросил работу в адвокатской конторе, поскольку считал, что «музыка, она в воздухе, музыка вокруг нас, мир переполнен ей, и можно просто брать столько, сколько потребуется». Творчество Эдуарда Элгара весьма обширно и включает в себя концерты, оратории, симфонии, песни и камерную музыку. Из его сочинений самое широкое признание получили «Энигма-вариации» и сборник «Торжественные церемониальные марши». Особым лиризмом проникнута история создания пьесы «Привет любви», которую композитор преподнёс в качестве обручального подарка своей невесте. Писатель Бернард Шоу утверждал: «Элгар в английской музыке занимает то же место, что Бетховен в немецкой».
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.