Федерико Гарсиа Лорка
Дата публикации: 5 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В первой половине XVIII века признанная любительница роскоши императрица Екатерина II озаботилась производством в России собственного фарфора. К тому времени европейским химикам удалось раскрыть секрет китайских мастеров. Ради создания «Порцелиновой мануфактуры» в столицу был приглашен некто Христофор Гунгер. Считалось, что он владеет искусством получения из глины изящной тонкостенной посуды. 5 июня 1744 года под Петербургом стартовало фарфоровое производство. За первые четыре года Гунгер сумел создать полдюжины чашек, которые были, по свидетельству очевидцев, «черны и покривлены». Настоящий фарфор стал получаться после того, как иноземца заменил русский ученый Дмитрий Виноградов. Успех развил Михайло Ломоносов и именно его имя «Императорский фарфоровый завод» носит по сей день.
В этот день в 1898 году в городке Фуэнте-Вакерос в испанской провинции Гранада в семье андалузского землевладельца родился будущий испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка. Он изучал право и философию, был знаком с Сальвадором Дали и Луисом Бунюэлем. Среди главных тем его творчества — любовь, смерть и ненависть к деспотизму. Герои Лорки стремятся преодолеть косность общества и обрести свободу. Поэт стал символом антифашистских настроений периода франкистской диктатуры Испании. На русский язык стихи Лорки переводили Николай Асеев и Марина Цветаева.

Сегодня по инициативе Организации Объединенных наций отмечается Всемирный день окружающей среды. В 1972 году мировое сообщество решило использовать этот ежегодный повод для того, чтобы напоминать человечеству: природа хрупка и относиться к ней следует бережно. Считается, что этот праздник стимулирует государственные экологические программы, способствует осознанию того, что чем чище окружающая среда, тем здоровее живут в ней люди, а здоровое население приносит стране гораздо больше пользы. Многие в этот день участвуют в митингах и шествиях, парадах и концертах. Но есть и те, кто просто убирают на планете мусор.
5 июня 1897 года на верфи Новое Адмиралтейство в Петербурге было начато строительство крейсера «Аврора». Название выбрал и утвердил лично император Николай II. Судно предназначалось для ведения разведки, прикрытия и дозорной службы, а также уничтожения торговых кораблей неприятеля. «Аврора» не могла вести артиллерийские дуэли с современными ему броненосцами, но обладала солидным водоизмещением и автономностью. Крейсер не без успеха участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, но в историю вошел своим холостым выстрелом. В июне 1922 года этот плавучий символ большевистской революции со снятой артиллерией был передан на хранение Кронштадтскому военному порту. Об «Авроре» слагали песни, снимали крейсер в фильмах и рисовали его в мультиках. А Дмитрий Шостакович посвятил историческому кораблю третью часть своей двенадцатой симфонии ре-минор, которая называется «1917».
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.