Крестовый поход
Дата публикации: 7 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
7 июня 1868 года в Глазго родился Чарльз Ренни Макинтош. Этот шотландский архитектор, дизайнер и художник стал провозвестником архитектуры авангарда. В консервативной британской художественной среде он вызывал неприятие и осуждение, а вот в Европе, на материке, быстро прославился. Вместо взвинченного ритма линий и обильного растительного орнамента модерна, Макинтош отстаивал стройность пропорций, белизну, простор и лаконизм декора. Он создал собственный стиль проектирования «изнутри наружу», при котором рисунок фасада отражал функциональное назначение внутренних помещений. Школу искусств в Глазго, спроектированную Чарльзом Макинтошем, считают ярчайшим образцом так называемого «тотального дизайна» и до сих пор сравнивают с архитектурными творениями Микеланджело.
7 июня 1872 года в Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги. Военное ведомство приступило к прокладке по центральным улицам города временной линии от Тверской заставы до Кремля. Уже через месяц, в день открытия Политехнической выставки, в Москве курсировали восемь английских вагонов, которые тянула по рельсам пара лошадей под кнутом кучера. Император Александр II лично опробовал нововведение и остался чрезвычайно доволен этим, весьма оригинальным для своего времени, видом транспорта.
7 июня 1099 года участники Первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к его осаде. В стремлении освободить святой город от владычества мусульман под его стенами собралась сорокатысячная многонациональная армия. Защитники Иерусалима отравили все окрестные колодцы, из-за чего крестоносцы терпели даже большие мучения, чем осажденные. Неизбежный штурм начался уже через неделю. Он закончился жестокой резней. Был уничтожен не только гарнизон, но и все жители: убивали без оглядки на вероисповедание. С падением Иерусалима Первый крестовый поход свои основные задачи исчерпал. Упомянутым событиям Джузеппе Верди посвятил оперу «Ломбардцы в первом крестовом походе». Он сочинял ее чуть меньше года, вдохновляясь эпической поэмой Томаззо Гросси, ломбардца по происхождению. Постановке предшествовала мучительная борьба с цензурой, которая требовала изъять из произведения религиозные процессии и молитвы. Композитор наотрез отказался. Импресарио удалось отчасти сгладить противоречия, а тем временем конфликт серьезно подогрел интерес к постановке. В день премьеры, 11 февраля 1843 года, толпа начала стекаться к миланскому театру Ла Скала сразу после полудня. Спектакль имел оглушительный успех и упрочил уже закреплённый за Верди статус первого композитора Италии.

Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.