Роберт Шуман
Дата публикации: 8 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
8 июня 1949 года у двадцати пяти с половиной тысяч англичан появилась возможность прочитать следующее: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — это сила». Так писатель Джордж Оруэлл сформулировал три главных лозунга тоталитарного государства. В этот день в Лондоне в продаже появился первый тираж антиутопии под названием «1984». Несмотря на очевидные заимствования из книги русского писателя Евгения Замятина «Мы», британский роман вскоре стал нарицательным. Произведение пало жертвой цензуры в соцстранах и подвергалось жесткой критике со стороны левых кругов Запада. Рассказывают, будто формулировку «дважды два равняется пяти» Оруэлл почерпнул из популярного советского призыва «Пятилетку за четыре года!» Итальянский философ и теоретик культуры Умберто Эко писал: «Автору следовало бы умереть, закончив книгу. Чтобы не становиться на пути текста». Оруэлла не стало через полгода после первой публикации романа «1984».
8 июня отмечается Всемирный день петербургских кошек и котов. Этот праздник был декларирован в 2005 году питерскими «митьками». Город на Неве исторически неравнодушен к усатым и хвостатым. Еще Петр Первый поселил кошек в Зимнем дворце, а императрица Елизавета специальным указом требовала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей». Инициаторы сегодняшнего праздника предлагают в этот день особенно баловать «мурок» и «мурзиков», а работодателям вменяется в обязанность отпустить домой пораньше всех сотрудников с кошачьим намеком в именах и фамилиях.
Девиз его творчества можно сформулировать так: «Разум ошибается, чувства — никогда». Чайковский любил его музыку и утверждал что «в ней мы находим отголосок тех таинственно глубоких процессов нашей духовной жизни, тех сомнений, отчаяний и порывов к идеалу, которые обуревают сердце современного человека». Сам он в книге «Жизненные правила для музыкантов» советовал начинающим: «Когда будешь постарше, не играй модных сочинений. Время дорого». Травма руки не позволила ему развивать исполнительскую карьеру. На его сочинительском пути практически не было препятствий. Он был непримирим к рутинерству и пошлости. Он питал страстью новые образы и новые формы, не всегда доступные современникам. Его яркое разностороннее творчество прервала душевная болезнь. Однажды, спасаясь от видений, он полуодетый выбежал из дома и бросился в воды Рейна. Его спасли ради того, чтобы поместить в психиатрическую лечебницу, где он дожил до своего последнего, сорок шестого года. 8 июня 1810 года в небольшом саксонском городке Цвиккау в семье издателя и книготорговца родился композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик Роберт Шуман.

Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.