Три века мировой музыки с Михаилом Казиником. Программа третья
Дата публикации: 22 марта 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Камиль Сен-Санс был не только композитором, но и музыкальным критиком. Именно от него пошла традиция шутить в рецензиях.Полно юмора и в его произведениях. В каких? Узнайте из выпуска программы.
Михаил Казиник: «Сен-Санс взял канкан из оперетты Оффенбаха „Орфей в аду“ и замедлил его в восемь раз. Так получились „Черепахи“ из „Карнавала животных“. Следующая часть цикла называется „Слон“. В ней участвуют контрабас и два фортепиано. Контрабас, который меньше всего приспособлен играть вальс, играет именно вальс. Но это еще полдела. Он исполняет вальс сильфов из драматической легенды Берлиоза „Осуждения Фауста“. В ней сильфы легкие, полетные, звучат высоко… А Сен-Санс превращает этот вальс в танец слона. Но и этого композитору оказалось мало…»
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.