«Жар-птица»

Дата публикации: 25 июня 2021

25 июня 1852 года в небольшом каталонском городке Реус родился человек, чьим именем пестрят все рекламные материалы, посвященные Барселоне — Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет. Человека, чьи творения стали «открыточными» символами этого испанского города, нам привычнее называть Антонио Гауди. Он окончил Провинциальную школу архитектуры, изучал ремесла и долгое время безуспешно участвовал в конкурсах. Одним из первых его самостоятельных проектов был уличный фонарь для Королевской площади Барселоны. Решающей в жизни Гауди стала встреча с Эусеби Гуэлем. Деньги текстильного магната обеспечили архитектору свободу самовыражения — вскоре он вышел за пределы доминирующих стилей и навсегда переселился в мир кривых поверхностей. Гауди был одинок — единственная женщина, которой он оказывал знаки внимания, взаимностью не ответила. Архитектор с головой ушел в католичество и подарил Испании храм, в котором причудливо перемешал готику и модерн. Вот уже почти 140 лет неоконченное строительство «Саграда Фамилия» служит красивым туристическим аттракционом.
25 июня 1910 года на сцене парижской Гранд опера состоялось первое представление балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Либретто погружало зрителей в атмосферу сказочного царства Кащея. Стравинский, которому Сергей Дягилев заказал музыку для своей антрепризы, еще только начинал творческий путь. В книге «Хроника моей жизни» он вспоминал: «Несмотря на то, что меня пугал самый факт заказа к определённому сроку — я еще не знал своих сил и боялся запоздать — я все же дал согласие. Предложение это было для меня лестным». Над «Жар-птицей» Стравинский работал на даче Николая Римского-Корсакова. Бытует мнение, что балет впитал в себя многое из творческого наследия гостеприимного хозяина. Стравинский успел к сроку, а музыка получилась яркой и красочной. Главные партии в первой постановке танцевали Тамара Карсавина и автор либретто и балетмейстер Михаил Фокин. Рассказывают, будто на премьере «Жар-птицы» случился конфуз. Дягилев, склонный к постановочным эффектам, решил вывести на сцену настоящих лошадей. Животные не слушались, ржали, а за одной лошадкой даже пришлось убирать. Парижская богема, в числе которой были Марсель Пруст, Морис Равель и Клод Дебюсси, вдохновенно хохотала. Впрочем, успех был грандиозный.
Он появился на свет в Бенгалии в семье британского служащего в индийском таможенном управлении и первое время звался Эрик Блэйр. Он окончил престижный колледж в Итоне, служил в колониальной полиции в Бирме, работал на сборе хмеля и путешествовал по английским сёлам. Его ранние книги были автобиографичными, а его зрелые сочинения, пописанные псевдонимом, полны обобщений и мрачных пророчеств. Он подарил человечеству фразу, которая с каждым годом становится все актуальнее — «Большой брат следит за тобой!» 25 июня 1903 года родился автор повести «Скотный двор» и антиутопии «1984» Джордж Оруэлл. Среди его многочисленных наблюдений за человеческой натурой есть и такое: «Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники».

Последние события

Выставку «Россия» посетили 12 миллионов человек

Выставка-форум «Россия», которая проходит на территории столичного ВДНХ, встретила 12-миллионного гостя. Им стала Ксения Юшкова из Ивановской области.

Продолжается реставрация Петербургской консерватории

Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ России, ознакомился с ходом реставрации Петербургской консерватории. Об этом сообщает телеграм-канал Минстроя.

Джоан Роулинг напишет ещё несколько книг

Британская писательница Джоан Роулинг, ставшая знаменитой благодаря серии романов о юном волшебнике Гарри Поттере и его друзьях, планирует написать ещё шесть книг.