Зачем говорить о музыке?
Дата публикации: 28 декабря 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник рассказывает о том, как, когда и для кого у него возникла потребность говорить о музыке…
Михаил Казиник: »…Я вдруг понял одну вещь — что такое произведение искусства? Это — вибрирующий источник. А что такое человек? Он — приемник этой волны. Он может быть настроен, а может быть не настроен; может вибрировать в такт этой волне, а может быть отключен. И я стал искать способ, как сделать так, чтобы демократическая аудитория появилась в концертном зале? Я заметил, что на мои концерты приходят мои родственники и друзья. А что, если сделать всех людей своими друзьями и своими родственниками? Тогда они будут ходить на твои концерты, потому что ты их друг. А таких людей может быть гораздо больше — тысячи и десятки тысяч. Но что надо делать, чтобы дружить? Надо дарить людям какие-то подарки: читать замечательные стихи, открывать тайну слова и звука, рассказывать какие-нибудь удивительные истории, но такие, чтобы они настраивали свой человеческий «приемник» на волну восприятия. Так во мне родилась потребность говорить…»
И мы продолжаем говорить — о Сергее Сергеевиче Прокофьеве, его необыкновенном юморе, находчивости и… классичности.
Последние события
С культурой России познакомят мусульманские страны
Россия планирует активно развивать культурное сотрудничество с мусульманским странами, в том числе через проведение обменных мероприятий. Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова.
«Елизавета Английская» в Театре имени Ермоловой
Театр имени Ермоловой 15 мая даёт премьеру — спектакль «Елизавета Английская» по одноимённой пьесе Фердинанда Брукнера. Австрийский писатель и драматург известен своими историческими пьесами.
«Музыкальный СтритАРТ» в Красноярске
Красноярская филармония проведёт 1 июня «Музыкальный СтритАРТ». В Красноярский академический симфонический оркестр будет исполнять музыку Римского-Корсакова, а молодые художники — создавать картины.