Марсель Пруст
Дата публикации: 10 июля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Его отец был талантливым медиком и стремился спасти человечество от холеры. Он сам большую часть жизни страдал от астмы и слыл англофилом. В лицее он подружился с сыновьями композитора Бизе и писателя Доде. Светская атмосфера французской столицы сделала его завсегдатаем творческих парижских салонов, и он окончательно решил стать литератором. Полученное наследство позволило ему полностью погрузиться в свое главное произведение. Роман «В поисках утраченного времени» разрастался с каждым годом и в итоге сложился из семи объемных частей. «Вся жизнь внутреннего Я» — так критики формулируют фабулу этого поистине одного из самых внушительных литературных творений 20 века. 10 июля 1871 года в предместье Парижа родился писатель Марсель Пруст.
В такой же день в 1935 году постановлением Совета Народных комиссаров был утвержден генеральный план реконструкции Москвы. Сама идея по-новому обустроить город возникла в 1918 году, сразу после переезда советского правительства из Петрограда. К 30-м годам сформировалась идеологическая платформа Генплана: Москва — это не только столица Советского Союза, но и столица победившего на всей планете социализма. Красную площадь собирались увеличить в два раза. Москва должна была превзойти Париж, Лондон и Берлин по числу радиальных проспектов; Вашингтон — по размерам общественного центра; и все города мира — по высоте главного здания и венчающей его скульптуры. Дворец Советов должен был устремиться ввысь на 315 метров и нести на себе 100 метровую фигуру Ленина. Предполагалось, что к этому исполинскому сооружению на Волхонке будут сходится все основные московские магистрали. Полному осуществлению этого масштабного плана помешала Великая Отечественная война.
10 июля 1856 года в деревушке Смилян на территории Австро-Венгрии родился Никола Тесла, в будущем американский ученый и изобретатель. Его при жизни называли «человеком, который изобрел 20-й век», ему принадлежит не менее 100 патентов, составивших основу современной электротехники. Тесла занимался теорией и практикой переменного тока, разработал основные принципы радиосвязи, создал первые радиоуправляемые механизмы и подарил миру радио-локацию. Бытует мнение, что он опередил свое время; его имя окружают легенды. Предполагают, что Тесла отчасти преуспел в разработке телепортации, фотоаппарата для мыслей и машины времени. Весьма популярна версия, по которой он уничтожил перспективные разработки, поскольку счел их чрезвычайно опасными для неразумного человечества. Никола Тесла был знаком со многими выдающимися современниками. Были среди них и музыканты. С Антонином Дворжаком они встретились, когда тот возглавил Национальную консерваторию США. Чешский композитор часто навещал приятеля в его лаборатории. В ответ ученый с удовольствием слушал славянские симфонии Дворжака и утверждал: «Музыка вызывает во мне желание творить, она вдохновляет, зовёт нас к прекрасному будущему».
Последние события
В Эрмитаж бесплатно
Государственный Эрмитаж установил 8 дней в году для бесплатного посещения своих экспозиций. Все они приходятся на различные праздники.
Музей музыки и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве
Российский национальный музей музыки и госкорпорция ВЭБ.РФ договорились о развитии совместных проектов и подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших планах — выставка «Как звучат города».
В Северной Осетии пройдет фестиваль «Мариинский — Владикавказ»
Артисты и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят во Владикавказе на фестивале «Мариинский — Владикавказ».