Музыка, ставшая символом
Дата публикации: 28 ноября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На это раз в шлягерной классике Михаила Казиника — Вагнер, Брамс и Пуччини…
Михаил Казиник: »…Вообще, с Вагнером всегда сложно. С одной стороны, это самый элитарный композитор, с другой стороны — композитор, о котором очень много говорят, и, наконец, с третьей стороны — это культовый композитор: не секрет, что некоторые люди готовы заплатить любые деньги, лишь бы попасть в Байройт, с тем чтобы сидеть там четыре вечера подряд, внимая тетралогии «Кольцо нибелунга». Получается, что по таланту и одаренности Вагнер — один из величайших композиторов на земле. С другой стороны, я не уверен, что найдется более тысячной доли процента людей, которые добровольно согласились бы прослушать восемнадцатиминутный рассказ Гурнеманца из оперы «Парсифаль», где нет ни арий, ни красивых мелодий, а сплошные сложнейшие ходы: он то кричит, то шепчет — и все это на немецком языке. Чтобы одолеть это, необходимо быть настоящим вагнерианцем — одержимым фанатом творчества Вагнера. «Нет бога кроме Вагнера, а Бах и Бетховен — пророки его», — любят говорить вагнерианцы.
В творчестве Вагнера есть совершеннейшие шедевры, на счет которых все сходятся в одном — это гениально! Речь идет об оркестровой музыке композитора. В некоторых своих оркестровых фрагментах Вагенр действительно не имеет в себе равных — это и Увертюра к опере «Тангейзер», и вступление к опере «Лоэнгрин», и ряд эпизодов из «Нюрнбергских мейстерзингеров», «Гибели богов», «Путешествия Зигфрида по Рейну» и многие другие. В их числе и самая известная вагнеровская музыка — «Полет валькирий» из оперы «Валькирия», когда девы-воительницы летают, словно вертолеты-бомбардировщики, и собирают души умерших. Эта музыка стала одним из самых популярных и востребованных саундтреков: чтобы перечислить все документальные и художественные картины, где звучит «Полет валькирий», понадобится немало времени. Но каждый из вас, я уверен, способен узнать эту музыку с первых же аккордов…»
Последние события
Ребята из Москвы и Донецка примут участие в культурном саммите
Первый детский культурный саммит откроется 2 июня в объединении «Выставочные залы Москвы». Участие примут ребята из Донецка. Ребята из разных регионов вместе создадут творческие проекты.
Новый корпус Исторического музея почти готов
В новом корпусе Исторического музея завершили устройство кровли, фасады здания готовы на 80%.
В ряде регионов появятся школы креативных индустрий
Минкультуры России планирует открыть 35 школ креативных индустрий в следующем году. Впервые такое заведение появится в Донецкой Народной Республике, Севастополе, Республике Коми и других регионах.