«Похищение из сераля»
Дата публикации: 16 июля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Согласно некоторым источникам, 16 июля 1661 года в Европе были напечатаны первые бумажные деньги. Исторический заказ в типографии разместил директор-распорядитель Стокгольмского банка Иоганн Пальмструх. Собственно, ради выпуска банкнот и был учрежден подотчетный ему финансовый институт. Деньги имели номинал в 5 и 25 далеров, их можно было свободно обменять на золотые и серебряные монеты по установленному курсу. Стоит напомнить, что в 17 веке королевство Швеция включало в себя скандинавские земли, часть Дании, Германии и Прибалтики. Производство и торговля росли, увеличивался объем сделок, добыча золота и серебра была не столь динамичной. Бумажные деньги сулили государству ощутимые преимущества, вдобавок пользоваться ими было удобно. Однако, первый выпуск их в обращение трудно назвать удачным. Стокгольмский банк не смог удержаться от крупной эмиссии, не обеспеченной драгоценными металлами. Бумага вновь стала бумагой. Швеция была вынуждена остановить печатный станок, а Иоганна Пальмструха даже посадили в тюрьму.
16 июля 1814 года Москве вышел в свет тринадцатый номер журнала «Вестник Европы». На его страницах нашло место довольно пространное стихотворение под названием «К другу стихотворцу». Оно представляло собой ответ Вильгельму Кюхельбеккеру, напечатавшему свои вирши в предыдущем выпуске университетского издания. Рифмованная полемика сдержала следующее умозаключение: «Счастлив, кто, ко стихам не чувствуя охоты, проводит тихий век без горя, без заботы…». Это была первая публикация тогда еще лицеиста Александра Сергеевича Пушкина, подписанная «Александр Н.К.Ш.П». Незадолго до своего официального литературного дебюта будущий великий русский поэт отметил пятнадцатилетие.
В конце 18 века Вена была поглощена модой на все турецкое. Прически, костюмы, сюжеты историй — восток покорил австрийцев. В то же время в среде высокопоставленных меломанов, к которым относился император Иосиф Второй, сформировался спрос на зингшпиль. Этот немецкий жанр представлял собой нечто среднее между пьесой с вокальными номерами и оперой, насыщенной драматическим диалогами. На пересечении этих двух тенденций и возникла опера Вольфганга Амадея Моцарта «Похищение из сераля». Сюжет композитору предложил сам монарх: пленница-христианка с помощью возлюбленного пытается бежать из дворца турецкого султана, но стража не дремлет. Автор либретто Готлиб Штефани доработал развязку согласно законам жанра: беглецов пленяют, но тронутый их чувствами султан великодушно отпускает всех на свободу. Моцарт торопился с сочинением. Ожидался визит в Вену русского великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла Первого, и композитор надеялся на то, что его оперу выберут для торжеств. Но русского гостя решили развлечь музыкой Кристофа Виллибальда Глюка, а «Похищение из сераля» поставили отдельно в Национальном театре Вены и исполнили при полном зале, причем действие прерывалось бурными аплодисментами после каждой арии. Случилось это 16 июля 1782 года.
Последние события
«Русские сезоны» стали крупнейшим международным проектом уходящего года
Крупнейшим международным проектом в уходящем году стали «Русские сезоны» в Бразилии. Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова.
Мариинский театр везёт в Москву «Итальянку в Алжире»
Полусценическую версию оперы Россини «Итальянка в Алжире» представит Мариинский театр в Москве. Показ пройдёт в Зале Чайковского 30 декабря. Партию бея Мустафы исполнит Ильдар Абдразаков.
Оркестр Дедов Морозов
Оркестр Дедов Морозов встречает пассажиров предновогодних поездов на железнодорожном вокзале Симферополя. Коллектив размещается на перроне и исполняет новогодние мелодии.