Школа будущего. Программа пятая. Механические игрушки и капризы фантазии
Дата публикации: 7 марта 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает знакомить радиослушателей с беспримерно изысканными, филигранными миниатюрами Анатолия Лядова.
Михаил Казиник: «Музыку Лядова хочется дарить как цветы — осенние и весенние букеты, прихотливые японские икебаны, как трехстишия — хайку и хокку… В этом смысле Лядов был настоящим „хайкистом“. Если посчитать количество ходов и приемов, которые он использует в своей музыке, то это будет безумно красиво, бесконечно интересно и невероятно удивительно для любого музыканта и слушателя. Например, у него часто метр и ритм играются друг с другом — правая и левая рука играют в разных измерениях. В результате рождается внутреннее тайное многоголосие в левой руке. А какие изысканные и нежные мелодии, какие они свежие!.. Вот, человек каким-то образом умудрился избегать банальностей. Даже самые великие композиторы нередко грешили банальностями — общими местами. А у Лядова всегда — вкус, сдержанность, точность. И ни одного банального хода в музыке!..»
В программе звучат известные миниатюры Анатолия Лядова — «Музыкальная табакерка», Прелюдия No 3, «Куколки», «Баркарола» и «Багатель».
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.