Гигантская стихия народной музыки
Дата публикации: 23 марта 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Программа начинается Антуаном де Сент-Экзюпери с тем, чтобы в конце прийти к хоровой музыке самого русского композитора XX столетия Георгию Свиридову…
Обращаясь к своей излюбленной форме мышления — аналогиям, Михаил Казиник рассуждает об использовании русскими композиторами идей народной музыкальности в своем творчестве.
За наглядность отвечают авторские обработки русских народных песен Александра Свешникова.
Михаил Казиник: «Многие композиторы, когда они писали музыку в русской народной стилистике, они как бы подражали ей, играли фольклором. Но в ХХ веке появился композитор, который не просто подражал, он часто растворялся в ней. Когда слушаешь музыку Георгия Свиридова, то иногда трудно сказать это авторское или это народное?..»
Последние события
В Петербурге прошёл фестиваль барокоо
В Петербургской филармонии завершился первый фестиваль старинной музыки «Барокко в белую ночь», организованный совместно с Московской консерваторией.
ГИМ отреставрирует картины с изображением Петра I
Государственный исторический музей начинает реставрацию двух портретов Петра Великого. Это картина Эгидиуса Карела Густава Вапперса «Петр I в Саардаме» и портрет работы неизвестного художника.
Музыкальное лето на фестивале «GNESSIN AIR»
V Международный фестиваль «GNESSIN AIR на Знаменке» пройдёт в Москве с 7 по 17 августа. В программе — около 30 выступлений: от классики и барочной музыки до джаза и современных композиций.