«Портрет на фоне мифа»: Постановление «Об опере „Великая дружба"»
Дата публикации: 5 июля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Юбилейный цикл программ «Портрет на фоне мифа» к 100-летию со дня рождения Тихона Николаевича Хренникова. Эксперт цикла — независимый историк и архивист, доктор философских наук Леонид Максименков. В центре внимания — общественная деятельность Тихона Хренникова на посту руководителя Союза композиторов СССР…
Леонид Максименков: «Итак, Хренников… В 1939 году появляется его опера „В бурю“. В 1940-м решением Сталина его лично вписывают в состав комитета по празднованию 100-летия со дня рождения Чайковского, куда не попадают ни Шостакович, ни Прокофьев. И, наконец, как говорится, „из всех искусств для нас важнейшим является кино“ — роль Хренникова, как кинокомпозитора, также нельзя преуменьшать: Сталин любил фильмы, к которым Хренников написал музыку, и где он фактически был соавтором („Свинарка и пастух“, „В шесть часов вечера после войны“ и др.). Вы меня спрашиваете, как Хренников в 1948 году вот так из ниоткуда оказался на посту Генерального секретаря Союза композиторов СССР? Я вам объясняю, что это было закономерно…».
Хренникова ругали почти всю его столетнюю жизнь. Ему вменяют в вину то, что в возрасте тридцати четырех лет он возглавил Союз композиторов и пробыл на этом посту сорок три года. Его корят совещанием по вопросам советской музыки в ЦК и пинают пресловутым постановлением ЦК от 10 февраля 1948-го «Об опере „Великая дружба“ В. Мурадели».
Леонид Максименков: «О самом постановлении защищаются докторские диссертации и пишутся монографии. По сути же дела тот документ был мертворожденным. Сравнивать судьбы так называемых композиторов-формалистов (Мурадели, Мясковский, Попов, Прокофьев, Хачатурян, Шостакович) с трагедией Ахматовой и Зощенко, по меньшей мере, некорректно. По черновикам и подготовительным запискам к постановлению видно, что первоначально имелись в виду не композиторы-„формалисты», а прежде всего музыковеды-„космополиты». Особенно те, кто, сидя в правительственных и полуправительственных кабинетах (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, Комитет по делам искусств, Радиокомитет, издательства, редакции газет) и получая солидные зарплаты, занимались популяризаторством современной западной музыки…» (Из статьи для газеты «Культура»).
Вы узнаете, каким образом были связаны между собой знаменитое постановление и назначение Хренникова на пост генерального секретаря Союза композиторов, какое отношение к этому имели аферы с музфондовской кассой, и почему государство объявило курс на текстовую музыку. А также — кто принимал участие в написании Постановления «Об опере „Великая дружба“», какую роль в этом процессе сыграл крупнейший советский музыковед Борис Ярустовский и какие решения были вне компетенции Тихона Хренникова. Наконец, каким образом громкое постановление отразилось на судьбах музыкальных деятелей, как случилось, что главные фигуранты «дела» практически не пострадали, и почему никто не захотел завершить «проект Жданова».
Рассказывает историк и архивист Леонид Максименков…
Последние события
Шахназаров предложил ввести пошлины на зарубежное кино
Режиссёр Карен Шахназаров предложил ввести пошлины на зарубежные фильмы для защиты отечественного кинорынка. Он отметил, что производителям российского кино необходимо давать преференции.
Любимова не смогла приехать на интронизацию папы римского
Глава Минкультуры Ольга Любимова не смогла принять участие в интронизации папы римского Льва XIV из-за несогласованности воздушного маршрута, сообщили в министерстве.
Детский хор радио «Орфей» отметил годовщину пионерии
18 мая на Красной площади в Москве прошла торжественная линейка, посвящённая 103-й годовщине пионерии, а также приём школьников в пионеры. В событии принял участие Большой детский хор радио «Орфей».