Римский-Корсаков на клипере «Алмаз»
Дата публикации: 14 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Одна из ранних фотографий Николая Андреевича Римского-Корсакова из фондов Музея музыки датирована 1863-м годом. Будущему композитору 19 лет. Он запечатлен с моряками военного клипера «Алмаз», совершающего кругосветное путешествие. Шестеро юношей сидят на палубе корабля: четверо в морской форме, двое в штатском. Римский-Корсаков — крайний справа во втором ряду. Все пристально смотрят в объектив.
В роду Римских-Корсаковых было много моряков. Дядя — адмирал, директор Морского корпуса, брат — отличный морской офицер. Николая также прочили в моряки, да и он сам увлекался письмами брата о заграничных плаваниях и мечтал о будущей морской профессии. По окончании Морского корпуса гардемарину Римскому-Корсакову предстояло двухлетнее плавание. Клипер «Алмаз» направлялся в Нью-Йорк для соединения с русской эскадрой. В октябре 1863 года корабль бросил якорь в устье Гудзона.
За полгода моряки побывали в Вашингтоне, Аннаполисе и Балтиморе, восторгались Ниагарским водопадом.
А как же музыкальные занятия? Ведь юноша страстно любил музыку и уже пробовал сочинять! Он начал писать симфонию — медленную часть, Анданте на тему песни «Про татарский полон». Писал без фортепиано (его на корабле не было), раза два удавалось проиграть сочинённое на берегу в ресторане. Написанное Римский-Корсаков отсылал в Петербург Милию Балакиреву, главе кружка «Могучая кучка» и своему наставнику. Балакирев его хвалил и одобрял.
Но постепенно тяга к музыке вытеснялась другими впечатлениями — от роскошной природы далеких стран, от красоты моря. Позже Римский-Корсаков вспоминал, какой восторг вызывал в нем океан в тропиках «со своей лазурью и фосфорическим светом», и ночное небо с сиянием Млечного пути, Южного Креста, ярко горящей звезды Антарес.
Вскоре после возвращения из плавания Римский-Корсаков решил посвятить себя музыке. «Алмаз» вернулся в Кронштадт в мае 1865 года, а уже в декабре на концерте состоялась премьера Первой симфонии под управлением Балакирева. Затем были написаны несколько романсов, «Увертюра на темы трех русских песен», «Сербская фантазия», а в 1867 году на концерте прозвучала симфоническая картина «Садко».
А дошедший до нас фотопортрет 1863 года на борту военного корабля запечатлел тот период жизни композитора, когда ему еще только предстояло сделать свой профессиональный выбор.
Ценные фотодокументы — это важная часть нашей истории и культуры.

Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.