Мирный договор между Русью и Византией
Дата публикации: 2 сентября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Бумажные деньги появились в России во второй половине XVIII века. Они выпускались на частных фабриках под правительственным надзором. К окончанию войны с Наполеоном страну наполнили фальшивки. Государству, в стремлении защитить рубль, пришлось взять на себя изготовление печатной продукции с российским гербом. 2 сентября 1818 года указом императора Александра I была учреждена «Экспедиция Заготовления Государственных бумаг». В столице на набережной Фонтанки выстроили фабрику с бумагоделательным и типографским отделениями. Вскоре будущий «Госзнак» начал давать первую продукцию: деньги, облигации, векселя, почтовые марки и бланки паспортов.
В этот день в 1666 году в британской столице вспыхнул пожар, который впоследствии был назван «Великим Лондонским». За три дня пламя уничтожило 87 церквей и 13 с половиной тысяч жилых домов, оставив без крова около 70 тысяч жителей. А всего в Лондоне в тот год проживало 80 тысяч человек. Согласно официальной версии, в пожаре был виноват неосторожный лондонский пекарь Томас Фарринер, живший и работавший на Паддинг Лейн. Однако озлобленное население с большей охотой поверило в иностранных поджигателей, ведь Англия тогда воевала с Голландией и Францией. Предполагают, что «Великий Лондонский пожар» спас город от чумы — сгорели антисанитарные дома, а с ними крысы и блохи, переносчики заболевания. Через 10 лет ученый Роберт Гук и архитектор Кристофер Рен, активно участвовавшие в реконструкции Лондона, разработали монумент в память о страшной трагедии. В Сити была установлена древнеримская колонна, увенчанная золотой урной с вырывающимися языками пламени.
Многие историки сходятся во мнении, что 2 сентября 911 года между Русью и Византией был заключен первый мирный договор. Документ был подписан киевским князем Олегом и тремя византийским императорами. Два государства считали свои отношения дружескими, устанавливали порядок выкупа военнопленных, возвращения бежавшей челяди и формулировали наказания за уголовные преступления, совершённые купцами. Русские коммерсанты получали право торговать беспошлинно и по полгода жить в Константинополе за счет государственной казны. Также этот договор допускал возможность найма русских витязей на византийскую военную службу. Творческие приношения князю Олегу стали доброй традицией в русской культуре. Достаточно вспомнить пушкинскую балладу «Песнь о Вещем Олеге» и написанную на ее основе одноименную кантату Николая Римского-Корсакова. Ее сочинением композитор откликнулся на столетие со дня рождения великого поэта. Премьера состоялась в декабре 1899 года, но ожидаемого успеха не принесла. Сам Римский-Корсаков нашел тому массу объяснений: и исполнение было посредственным, и публика русская «не умеет и не любит» слушать кантаты.
Последние события
Александринка весной приедет в Москву
Александринский театр весной приедет на гастроли в Москву. С 31 марта по 6 апреля петербургские артисты будут показывать спектакли на сцене МХТ имени Чехова.
Тысячный «Щелкунчик»
Большой театр сегодня покажет 1000-е исполнение балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Об этом говорят точные подсчёты архивистов театра.
Мэр рассказал о реставрационных планах
Около 150 объектов культурного наследия планируется отреставрировать в Москве в 2025 году. В их числе — Египетский павильон усадьбы Останкино и здание биржи на Ильинке.