Владислав Пьявко: «Пение — целенаправленный физический труд…»
Дата публикации: 26 октября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость Аскара Абдразакова в «Гримёрке Орфея» — выдающийся оперный певец, общественный и музыкальный деятель, Народный артист России — Владислав Пьявко.
Владислав Иванович Пьявко — родился в Красноярске. Работал шофером, кинооператором, газетным корреспондентом, статистом драмтеатра. После военного училища окончил ГИТИС как «артист оперы» и «режиссер музыкального театра». Пройдя конкурсный отбор в Большой театр, дебютировал на его сцене в партии Пинкертона в опере «Чио-чио-чан» с Галиной Вишневской. Два года стажировался в Ла Скала. Несколько сезонов выступал в качестве солиста в Берлинской Staatsoper.
Концертный репертуар певца включает более пятисот произведений камерного вокального жанра, а также партии в вокально-симфонических произведениях крупных форм.
Актер и кинорежиссер. Автор книг и критических статей. Мастер спорта по классической борьбе.
Первый вице-президент Международного союза музыкальных деятелей и Фонда Ирины Архиповой. Профессор Московской консерватории. Народный артист СССР.
В программе Владислав Иванович вспоминает детские годы, маму, первое школьное выступление и свои «университеты» — Высшее артиллерийское училище в Коломне, Академию театрального искусства в Москве, работу с Борисом Покровским в Большом театре…
Владислав Пьявко: «...Мама мне всегда говорила: „Ты должен учиться — учиться, как говорил Ленин“. Я спрашивал: „Мама, для чего?“. Она отвечала: „Чтобы управлять государством“. На что я ей говорил: „Мама, я управляю миром! Вот я выхожу в зал, открываю рот и весь зал — мой. Это и есть мир, и я им управляю“. Она только отвечала: „Мудрено говоришь“. И всё. Но постепенно, когда пошли мои успехи на ниве пения, когда обо мне заговорили на весь Советский Союз, что появился молодой многообещающий тенор в Большом театре, с которым Галина Вишневская пела премьеру „Чио-чио-сан“, это, конечно, дало толчок для меня и удовлетворение для мамы. Она, наконец-то, почувствовала, что воспитала сына не зря, что он нашел свой путь, который приносит то, что нужно — то есть мне радость работы, а ей — радость отдохновения и чувство спокойствия за мое будущее…»
Последние события
Без возрастных ограничений
Шведскому дирижёру Герберту Блумстедту исполнилось 98 лет. Он является старейшим из действующих дирижёров мирового класса.
Картины Репина покажут в Китае
Около 90 картин Ильи Репина из собрания Третьяковской галереи и Русского музея отправились в Национальный музей Китая. Это будет самая масштабная выставка русского художника за рубежом.
К юбилею Давида Тухманова
Пять нотных сборников композитора Давида Тухманова пополнят фонды крупнейших библиотек России. 20 июля композитору исполнится 85 лет.