Маквала Касрашвили: «Я отказалась от первого чувства ради профессии…»
Дата публикации: 15 февраля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О том, как быть другом певцам и при этом оставаться эффективным руководителем, в программе «Гримёрка Орфея» рассказывает примадонна Большого театра, а ныне управляющая его оперной труппой — народная артистка СССР Маквала Касрашвили.
Будущая прославленная певица родилась в городе Кутаиси в Грузии. С детства, по собственному признанию, она любила подражать оперным певицам. Убедившись в своей любви к пению, Маквала Касрашвили подала документы и прошла успешное прослушивание в музыкальное училище. «Мне повезло, — замечает она сегодня. — С тринадцати лет я не меняла профессию».
Затем последовала Тбилисская государственная консерватория (класс Веры Давыдовой), сразу же после окончания которой Маквала Касрашвили дебютировала в Большом театре (1966), куда ее пригласил заведующий тогда оперной труппой Анатолий Орфенов. «Я мечтала о Тбилисском театре оперы и балета, а тут внезапно и Большой!», — вспоминает она.
Международную известность певице принесло выступление в партии Татьяны Лариной на сцене «Метрополитен-опера» в 1979 году. С тех пор Маквала Касрашвили участвует в постановках ведущих оперных театров мира (Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Баварская государственная опера, Венская государственная опера, Мариинский театр и др.).
В большом театре певица исполнила свыше тридцати ведущих оперных партий, лучшими из которых по праву считаются Татьяна («Евгений Онегин»), Лиза («Пиковая дама»), Иоланта («Иоланта»), Наташа Ростова («Война и мир»), Дездемона («Отелло»), Тоска («Тоска») и многие другие.
Сегодня Маквала Касрашвили не только певица, но и управляющая оперной труппой обожаемого ею театра. «Большой театр — вот моя личная жизнь», — не без иронии замечает она.
О жизни, прожитой в Большом — от первого дебюта до нынешних дней, она рассказывает в беседе с Аскаром Абдразаковым на радио «Орфей»…
Последние события
Серебренникова наградили в Канне
Режиссёр Кирилл Серебренников получил орден Почётного легиона степени кавалера. Фильм «Исчезновение Йозефа Менгеле» вошёл во внеконкурсную программу Каннского фестиваля.
Ребята из Москвы и Донецка примут участие в культурном саммите
Первый детский культурный саммит откроется 2 июня в объединении «Выставочные залы Москвы». Участие примут ребята из Донецка. Ребята из разных регионов вместе создадут творческие проекты.
Новый корпус Исторического музея почти готов
В новом корпусе Исторического музея завершили устройство кровли, фасады здания готовы на 80%.