Роман Муравицкий: «Я хотел быть эстрадным певцом…»
Дата публикации: 21 июня 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Аскара Абдразакова — солист Большого театра, Заслуженный артист России Роман Муравицкий. В беседе певец рассказывает, зачем он два раза поступал в военное училище, почему его сын не верит в Деда Мороза, и за что он благодарен социальным сетям…
Будущий оперный артист родился в городе Киселёвске Кемеровской области. В 1989 году Роман поступил на музыкальный факультет Иркутского педагогического института (класс баяна), где под влиянием педагога Н. Ф. Васильевой начал серьезно заниматься вокалом. В 1989-92 гг. работал в хоре Иркутского музыкального театра. К тому времени созрело окончательное желание попробовать свои силы в Москве.
В 1997 году Роман Муравицкий окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в классе Евгения Кибкало, и в том же году стал дипломантом II Международного конкурса имени С. В. Рахманинова. Тогда же работал в Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
В 2002 году был приглашен в Большой театр исполнить партию Голицына в премьерных спектаклях «Хованщины» (реж. Юрий Александров) и партию Калафа на премьере «Турандот» (реж. Франческа Замбелло). Сегодня в репертуаре певца — все основные партии драматического тенора.
Размышляя о темпе и специфике современной сценической жизни, Роман Муравицкий подмечает:
«Нынешние реалии таковы, что мы не имеем возможности, как в свое время Лемешев или Козловский, позволить себе весь день до спектакля молчать, не отвечать на телефоны звонки и не вступать ни с кем в беседу. Сегодня и в день спектакля бывают оркестровые репетиции, и с самолета выходишь сразу на сцену, и больным приходится иногда выступать. Бывают и пакостные ощущения — как будто на тебя возлагали, а ты не смогла. Поэтому я всегда стараюсь строить роль по нарастающей, чтобы силы оставались до самого конца спектакля…»
В своей обычной жизни Роман — счастливый отец двоих детей. Среди его увлечений — столярное мастерство, кулинария и активный отдых. О своей семье и любимом досуге он рассказывает в программе «Гримёрка Орфея»…
Последние события
Детский хор радио «Орфей» отметил годовщину пионерии
18 мая на Красной площади в Москве прошла торжественная линейка, посвящённая 103-й годовщине пионерии, а также приём школьников в пионеры. В событии принял участие Большой детский хор радио «Орфей».
«Царская невеста» закрывает сезон в Тюменской филармонии
Симфонический сезон в Тюменской филармонии закрывается 23 мая концертным исполнением оперы «Царская невеста» с участием солистов Башоперы. За пультом оркестра филармонии — Юрии Медяник.
«Нашествие» в Театре Моссовета
Премьеру спектакля «Нашествие» представят в Театра имени Моссовета к 80-летию Победы. Постановку по одноимённой пьесе советского драматурга Леонида Леонова покажут 18 мая на «Сцене под крышей».