«Волшебная флейта»
Дата публикации: 30 сентября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сегодня отмечается Международный день переводчика. Этот профессиональный праздник учредили в 1991 году. Датой выбрали день кончины церковного писателя Иеронима Стридонского. Он много путешествовал, был отшельником в Халкидской пустыне и учил языки. Обосновавшись в Вифлееме, Иероним погрузился в перевод Библии на латынь. Именно его вариант Священного Писания был утвержден в 1545-м году Тридентским собором в качестве официального латинского текста.
30 сентября 1659 года с одним из ярчайших литературных персонажей случилось то, что сделало его известным всему миру. А именно: в этот день море вынесло потерпевшего кораблекрушение Робинзона Крузо на берег вымышленного необитаемого острова. Упомянутую дату определил своему главному герою уроженец Лондона британский писатель и публицист Даниэль Дэфо. В его романе печальное событие Робинзон отмечал все 28 лет своего пребывания на острове. Этот день он проводил в строгом посте и молитвах.
30 сентября 1791 года в Вене впервые прозвучала опера Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта». Ее принято называть музыкально-философским завещанием Моцарта. Произведение наполнено мистическими образами и таинственными символами, в которых обычно усматривается отражение масонских идеалов. Видный мыслитель XVIII века Георг Гегель в трактате «Эстетика» отмечал, глубину, чарующую сердечность и душевность музыки, которая «расширяет и наполняет фантазию и согревает сердца». Автором либретто выступил импресарио и актер Эммануэль Шиканедер, который почерпнул сюжет из сказок немецкого писателя и литературного критика Кристофа Виланда. Последняя опера Моцарта стала первой, категорически нарушившей тогдашние каноны: она звучала не на предписанном итальянском, а на исходном немецком языке. На премьере либреттист исполнил написанную для него одну из заглавных партий — птицелова Папагено. Успех был оглушительным, а вырученные деньги позволили Эммануэлю Шиканедеру через несколько лет открыть собственный театр — Ан Дер Вин. Фронтон он украсил скульптурой, изображавшей его воплощение моцартовского птицелова. В России «Волшебную флейту» впервые услышали в 1797 году в Петербурге в исполнении немецкой труппы. Через 20 лет оперу поставили на сцене петербургского Большого театра.
Последние события
Коты Эрмитажа спасают Петербург
Эрмитажные коты станут героями нового анимационного фильма. Проект под названием «Приключения в другом Петербурге» представили на питчинге Фонда кино, который прошёл в Министерстве культуры РФ.
Госоркестр имени Светланова исполнит Малерa
Госоркестр России имени Светланова под управлением Филиппа Чижевского откроет свой абонементный цикл 18 сентября в Концертном зале имени Чайковского исполнением Второй симфонии Густава Малера.
Vox humana в Нижегородской консерватории
IV Международный органный фестиваль Vox humana пройдёт в Нижнем Новгороде. Этим событием Нижегородская консерватория отметит 65-летие своего органа.