Инструмент азербайджанских ашугов
Дата публикации: 21 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Одним из древнейших и распространенных музыкальных инструментов Азербайджана является саз. Он стал выразителем духовного мира азербайджанского народа. Говоря словами средневекового поэта Равани,
«Для души голос его радость / Скучен даже миг беседы без саза».
В Музее музыки хранятся 20 сазов. Самый ранний из них сделан мастером Саркисом Ходжояном в 70-х годах 19-го века. В переводе с персидского слово «саз» означает «музыкальный инструмент». Именем «саз» раньше у многих народов Востока назывались все струнные щипковые инструменты с длинной шейкой.
В 16-м веке, в период правления Шаха Исмаила Хатаи, саз приобрел современную форму. В одном из своих стихотворений Хатаи писал о сазе:
Не взял сегодня я в руки саз,
На небеса поднимется мой голос,
Нужны каждому человеку четыре вещи:
Это наука, слово, дыхание и саз.
Сазы различаются по размерам, количеству струн и ладов. Музейный экземпляр мастера Ходжояна довольно крупный, его длина немного больше метра.
Саз делают обычно из тутового дерева, спиленного осенью и выдержанного в течение двух-трех месяцев. Корпус, склеенный из девяти сегментов, внешне напоминает наполовину срезанную грушу. Сделанные заранее заготовки опускают в горячую воду. Через час, когда дерево станет мягче, сгибают до нужной формы.
Длинная шейка и края деки богато инкрустированы перламутром. Считается, что инкрустация также улучшает и акустику инструмента. Поэтому мастера большое внимание уделяют подбору материала, размеру и рисунку орнамента. Шейка делается из орехового дерева. На нее навязываются лады из тонких кишок барана.
У музейного саза 11 ладов и 8 струн. Такое количество типично для инструментов ашугов — основных исполнителей на сазе. Ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и даже пританцовывает. Наиболее распространенным жанром ашугского творчества является дастан. В дастанах ашуги повествуют о подвигах героев и важных исторических событиях. Однако их репертуар этим не ограничивается. Они исполняют народные песни — любовно-лирические, нравоучительные, сатирические, песни-восхваления и даже сказки.
В современном Азербайджане ашугские традиции живы до сих пор. Ашуги участвуют в концертах, творческих вечерах, свадьбах и юбилеях.
Ценные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Е. Б. Сигейкина
Последние события
Кинотеатры заработали в праздники
Сборы фильмов в России с 1 по 8 января превысили 6 миллиардов рублей. Самым кассовым в праздничные дни стал фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича».
Юбилей Сметаны прошёл мимо чехов
Почти каждый второй житель Чехии не может назвать ни одного классического композитора. Таковы результаты опроса, проведённого к 200-летию со дня рождения Бедржиха Сметаны.
Сибирь продолжит видеть сны
Выставку «Сны Сибири», которая объединила два главных музея Красноярска, продлили из-за высокого спроса. В музее Сурикова — до 23 февраля, в музейном центре «Площадь Мира» — до 27 апреля.