Александр Черкасский
Дата публикации: 7 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
7 октября 1982 года в Нью-Йорке состоялась бродвейская премьера мюзикла «Кошки». Он был создан на стихи поэта-модерниста Томаса Элиота, вошедшие в сборник «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом». Этот своеобразный «кошачий концерт» помог автору в 1948 году получить Нобелевскую премию «за приоритетное новаторство в становлении современной поэзии». А если говорить об успехе именно мюзикла «Кошки», то в его основе — потрясающая сценография, уникальные костюмы и неувядающая музыка Эндрю Ллойда Уэббера. Благодаря уникальному стечению всех этих художественных обстоятельств культовое шоу продержалось на Бродвее почти двадцать лет: «Кошек» в Нью-Йорке давали 7 тысяч 485 раз.
В этот же день, но в 1806 году в Англии был получен первый патент на копировальную бумагу. Примечательно, что изобретатель Ральф Веджвуд изначально создавал ее вовсе не для пишущей машинки, а для собственного «стилографического писчего прибора». Он предназначался в помощь слепым. Натянутые на доске струны помогали ровно вести строку. А подложенная под перо копирка позволяла плохо видящему человеку не мучиться в постоянном поиске чернильницы.
7 октября 1909 года в Одессе родился пианист-виртуоз Александр Черкасский, которого чаще всего звали просто Шурой. В пять лет он уже сочинил оперу, а в десять дирижировал любительским оркестром. В американский Балтимор семья Черкасского перебралась в 1923-м: молодое дарование горело желанием продемонстрировать свой талант всему миру. И это ему вполне удалось, во многом благодаря материальной и моральной поддержке Сергея Рахманинова. Игру Шуры слышали даже в странах, которые не сразу приходят на ум в связи с классической музыкой — Таиланд, Сингапур и Афганистан. Пресса так откликалась на его выступления: «Небольшой рост, короткие руки, детские пальцы. На концертах этого исполнителя слушатели нередко испытывают своего рода смущение: кажется, будто играет не умудренный мастер, а юный вундеркинд. Тем более, что мир его эмоций чрезвычайно далек от образа зрелого, умудренного мужчины. Все, что исполнял этот маленький человек, своеобразно, неожиданно и непредсказуемо». Мастерство Шуры Черкасского можно оценить по многочисленным записям или просто поверить критикам, которые называли его «Паганини фортепиано».
Последние события
Коты Эрмитажа спасают Петербург
Эрмитажные коты станут героями нового анимационного фильма. Проект под названием «Приключения в другом Петербурге» представили на питчинге Фонда кино, который прошёл в Министерстве культуры РФ.
Госоркестр имени Светланова исполнит Малерa
Госоркестр России имени Светланова под управлением Филиппа Чижевского откроет свой абонементный цикл 18 сентября в Концертном зале имени Чайковского исполнением Второй симфонии Густава Малера.
Vox humana в Нижегородской консерватории
IV Международный органный фестиваль Vox humana пройдёт в Нижнем Новгороде. Этим событием Нижегородская консерватория отметит 65-летие своего органа.