Екатерина Власова: «Каждое новое время нам дает поворот в осмыслении прошлого»
Дата публикации: 18 ноября 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Владимир Молчанов продолжает беседу с профессором Московской консерватории Екатериной Власовой.
В. Молчанов: «Интереснейшая книга, одна из её работ „1948 год в советской музыке“ — это серьёзная, большая книга. Я её читал как увлекательный полудетектив. Мы отмечаем столетие того, что называется Великой Революцией или Государственным переворотом. Мне хотелось бы поговорить о влиянии 1917-го года и того октября на всё, что происходило в русской, а потом советской музыке. Октябрь и всё, что за ним последовало — это эпоха зарождения бесконечного количества каких-то цензурных учреждений. Как это всё происходило? Кто туда вошёл, какие музыканты? Как они определяли — что можно исполнять, а что нельзя?»
Екатерина Власова: «Тут очень любопытный момент. Казалось бы, та структура, которая сложилась в частности и в культуре, — она изобретение большевиков. На самом деле, вопросы цензуры, цензурную политику большевики не придумали. Императорская Россия жила точно также. А перемещения? Рахманинов должен был уехать за рубеж и отметиться в жандармерии вместе со своей семьёй. И также проблема перемещения в советское время из одного города в другой».
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.