Марина Раку: «Похороны Ленина — это целый детектив»
Дата публикации: 29 апреля 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Владимира Молчанова — музыковед, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусствознания Марина Раку. Программа посвящена ее книге «Музыкальная классика в мифотворчестве советской эпохи».
Владимир Молчанов: «1929 год. Лев Николаевич Лебединский, сегодня персона уже забытая, главный идеолог Российской ассоциации пролетарских музыкантов. Он пишет некую работу, в которой постоянно звучит глагол „насаждать“ в контексте призыва: „насаждать Бетховена“, „насаждать Шуберта“, „насаждать Даргомыжского“. Это была идея воспитания?»
Марина Раку: «Да, это был воспитательный проект. Наша задача сейчас — занять объективную позицию, поэтому нужно сказать, что воспитательный проект имеет и свои плюсы. Да, на наш слух „насаждать“ звучит неприятно. Но с другой стороны, за этим стоит колоссальная вера во всемогущество музыки, в то, что она способна воспитать человека. Музыка воспринимается как одно из мощнейших средств воздействия на психику, и об этом говорят, например, Троцкий, Лебединский, Сабанеев… »
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.