Савва Мамонтов
Дата публикации: 15 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
15 октября 1841 года родился русский предприниматель и покровитель искусств Савва Мамонтов. Его детство прошло среди сосланных в Сибирь декабристов. Он с трудом окончил гимназию и без охоты учился в университете. Его отец разбогател на железнодорожном строительстве и передал дело сыну. Современники называли его московским Медичи. Савва Мамонтов увлекался театром, брал в Италии уроки пения, был вхож в артистические круги и много помогал художникам и музыкантам. В январе 1885 года премьерой «Русалки» Даргомыжского в Москве открылась «Частная опера Кроткова». Но в историю театр вошел не под фамилией его первого директора. Финансовая и моральная поддержка промышленника позволяла с полным основанием называть это культурное явление Мамонтовская опера. В труппу набирали в основном молодежь, а в первых сезонах сцену делили русские и итальянские исполнители. Мамонтовская опера прославила Федора Шаляпина. Спектакли оформляли молодые таланты Врубель, Поленов, Коровин и Васнецов. Один сезон дирижером у Мамонтова был Сергей Рахманинов. Банкротство предпринимателя — к нему немало усилий приложили тогдашние российские власти — лишило страну одного из ярчайших меценатов.
15 октября 70 года до н. э. родился поэт Публий Вергилий Марон. Первую славу ему принес цикл пастушеских стихов «Буколики». Обессмертила Вергилия неоконченная поэма «Энеида», которая стала для Рима основополагающим национальным эпосом. В эпоху Средневековья это сочинение древнего римлянина было в обращении в числе немногих античных текстов. Поэму читали, перерабатывали и пародировали. Сам Публий Вергилий Марон приобрел в веках репутацию чародея. Вот почему Данте выбрал именно его своим проводником по загробному миру в «Божественной комедии».
15 октября 1908 года принято считать днем рождения российского кино и кинопроизводства. В этот день в московском театре «Аквариум» состоялась премьера первого российского художественного фильма «Понизовая вольница». В основу сценария была положена песня «Из-за острова на стрежень». Ее написал симбирский поэт Дмитрий Садовников, но она настолько прижилась в народе, что ее сочинение стали повсеместно приписывать товарищам Стеньки Разина. Главный организатор киносъемок, энтузиаст кинематографии Александр Дранков утверждал: «Песню эту знает всякий русский человек, ее поют в концертах, бомонде и в бедной семье крестьянина». Историческая кино-былина состояла из шести немых картин, снятых на озере Разлив в популярном тогда жанре «фильм д’Ар»: с ряженой массовкой, приклеенными бородами и подчеркнутой артикуляцией. Для сопровождения «Понизовой вольницы» по заказу Дранкова была написана специальная музыка. Ее сочинил тогдашний директор Московской консерватории — композитор Михаил Ипполитов-Иванов. Его увертюра по ходу кинодействия плавно перетекала в героическую историю о том, как казак принес в жертву реке Волге персидскую женщину княжеских кровей.
Последние события
Сибирь продолжит видеть сны
Выставку «Сны Сибири», которая объединила два главных музея Красноярска, продлили из-за высокого спроса. В музее Сурикова — до 23 февраля, в музейном центре «Площадь Мира» — до 27 апреля.
Оркестр Кузбасса вернулся из Китая
Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса завершил масштабные гастроли в Китае, выступив в 12 городах и дав в общей сложности 18 концертов, два из них — в новогоднюю ночь.
Новый год стартует с «Щелкунчика»
Показами «Щелкунчика» начинает Новый год театр «Кремлёвский балет». Музыку Петра Ильича Чайковского исполнит в спектакле Симфонический оркестр радио «Орфей».