«Евгений Онегин»
Дата публикации: 19 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
19 октября 1884 года опера Чайковского «Евгений Онегин» впервые прозвучала со сцены Мариинского театра. Весной того же года Петр Ильич писал Надежде фон Мекк: «Государь велел в будущем сезоне поставить „Онегина“. Роли уже розданы и хоры разучиваются». Высшей протекцией объяснял Чайковский стремление дирекции императорских театров поставить его оперу на главных сценах страны. Ведь сам он считал «Евгения Онегина» сочинением камерным, и пять лет назад за помощью для организации самой первой постановки обращался к директору Московской консерватории — Николаю Рубинштейну. Композитор замечал, что опера «рассчитана на скромные средства и малую сцену». «Онегина» тогда исполнили на сцене Малого театра силами консерваторского хора и оркестра. Петербургская премьера была отмечена огромными очередями в кассу Мариинского театра. Солистов для постановки Чайковский утверждал лично. Зрителям был представлен грандиозный спектакль с шикарными костюмами и декорациями. Действие сопровождали оркестр и хор, которыми руководил Эдуард Направник. Опера имела успех и прочно вошла в репертуар Мариинки.
Существует версия, согласно которой 19 октября 1914 года американское почтовое ведомство впервые использовало для сбора и доставки корреспонденции автомобиль. Можно также допустить, что именно эта машина участвовал в транспортировке четырехлетней Мэй Пиерстофф. Родители, жившие в штате Айдахо, решили отправить дочку к бабушке в штат Мэн. И вместо того, чтобы отвезти ребенка — это было довольно дорого — они отправили девочку почтой. Ее вес вполне умещался в пределы, отведенные для почтовой пересылки домашней птицы. «Куриный тариф» составлял тогда 53 цента.
19 октября 1918 года родился поэт и драматург Александр Гинзбург. После школы юноша поступил в Литературный институт имени Горького, а затем перешел в Оперно-драматическую студию имени Станиславского. Позже играл в Театре-студии Алексея Арбузова и Валентина Плучека и там же начал писать пьесы. Признание и слава пришли к Гинзбургу в послевоенные годы. Тогда же появился псевдоним Александр Галич. Его пьесы с удовольствием ставили театры страны, а на киноэкранах шли лирические комедии, снятые по его сценариям. Писать песни и исполнять их под семиструнную гитару Галич начал в пятидесятые годы. Раскол между автором и советской властью окончательно назрел к шестидесятым. Откровенная оппозиционность и творчества, и гражданской позиции привели к исключению из всех творческих союзов и практически полному запрету всего, что Галич написал. Он покинул СССР в 1974 году, жил в Норвегии и Германии, работал на радио «Свобода». А тем временем практически в каждом советском доме с заезженных магнитных пленок звучало: «Вот как просто попасть в палачи: промолчи, промолчи, промолчи!»
Последние события
Кинотеатры заработали в праздники
Сборы фильмов в России с 1 по 8 января превысили 6 миллиардов рублей. Самым кассовым в праздничные дни стал фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича».
Юбилей Сметаны прошёл мимо чехов
Почти каждый второй житель Чехии не может назвать ни одного классического композитора. Таковы результаты опроса, проведённого к 200-летию со дня рождения Бедржиха Сметаны.
Сибирь продолжит видеть сны
Выставку «Сны Сибири», которая объединила два главных музея Красноярска, продлили из-за высокого спроса. В музее Сурикова — до 23 февраля, в музейном центре «Площадь Мира» — до 27 апреля.