Елена Долинская: «Яков Флиер был солнечным человеком…»
Дата публикации: 15 декабря 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Владимира Молчанова — известный музыковед, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Елена Долинская. Программа посвящена памяти выдающегося советского пианиста и педагога Якова Владимировича Флиера, 100-летие со дня рождения которого широко отмечалось музыкальном сообществом в этом году…
По случаю торжественной даты Научно-издательский центр «Московская консерватория» выпустил новое биографическое издание, посвященное жизни и творчеству блистательного пианиста, автором и составителем которого стала Елена Борисовна Долинская. О своей многолетней дружбе и творческих встречах с Яковом Владимировичем Флиером она рассказала Владимиру Молчанову.
Наряду с Давидом Ойстрахом, Эмилем Гилельсом, Яковом Заком, Марией Гринберг и многими другими Флиер входил в плеяду грандиозных советских музыкантов, одерживающих блестящие победы на самых авторитетных международных конкурсах предвоенного периода. Без малого четыре десятилетия своей жизни он отдал делу воспитания молодых пианистов в стенах Московской консерватории. В разные годы в классе Флиера обучались Лев Власенко, Виктория Постникова, Михаил Плетнёв, Владимир Фельцман, Родион Щедрин и другие выдающиеся пианисты.
Елена Долинская: «Все крупнейшие музыканты считали за честь отдать своих детей в класс Якова Владимировича Флиера. Елена Гилельс — единственная дочь Эмиля Гилельса, Максим Шостакович — сын великого Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, Владимир Фельцман — сын композитора Оскара Фельцмана — все они поступают к Флиеру.
Хочу рассказать, как Максим Шостакович заканчивал свое обучение в Московской консерватории. Мне утром звонит Яков Владимирович Флиер с вопросом: «Ты сегодня работаешь?». Я отвечаю: «Да, работаю». На что он мне говорит: «Приходи в Малый зал — будет, что послушать!». В этот день состоялась премьера Второго фортепианного концерта Шостаковича, который он написал специально для своего сына Максима. И Дмитрий Дмитриевич, который к тому времени уже не выступал как пианист, сел за второй рояль аккомпанировать сыну. Когда они закончили играть, я увидела прибежавшего Дмитрия Дмитриевича, который, весь запыхавшийся, заглядывая в глаза членам комиссии, волнительно спрашивал: «Ну что, на пять с минусом мы сыграли?». Это было незабываемо!.. Ему, конечно, поставили пятерку…»
Последние события
Новое назначение Ивана Никифорчина
Нижегородская филармония объявила о назначении нового главного приглашённого дирижёра. Им стал худрук МГАСО, основатель и главный дирижёр «Академии Русской Музыки», Иван Никифорчин.
Большой театр открывает летний фестиваль «Сириус»
Солисты оперной труппы Большого театра и Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Павла Сорокина 15 июля открывают Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус».
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.