Евгения Изотова: «Новая музыка — та, которая делает шаг вперед…»
Дата публикации: 3 ноября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О российском музыкальном авангарде начала прошлого века и современной музыке сегодня Владимиру Молчанову в программе «Рандеву с дилетантом» рассказывает исполнительный директор ансамбля «Студия новой музыки» — музыковед Евгения Изотова.
Евгения Изотова: «...В начале прошлого века развитие русской музыки сопровождались настоящими встрясками. Тогда уже нашими композиторами писались первые двенадцатитоновые сочинения — а это, заметьте, предваряя Шенберга. Вспомнить хотя бы Николая Рославеца и его „синтет-аккорды“. К слову сказать, первое двенадцатитоновое сочинение также было написано выходцем из России — Ефимом Голышевым. И это все происходило в России до Шенберга. Если бы в нашей стране не случилась революция, то, наверное, русская музыка развивалась бы очень активно и дальше. Но произошло то, что произошло, и все эти начинания обрубились, как говрится, на самом интересном месте…»
Неизвестные русские гении ХХ века — кто они? Из программы вы узнаете, кто в дореволюционной России писал самую прогрессивную музыку, как изменилось мировоззрение композиторов послевоенного авангарда, кто должен нести ответственность за «репрессированную» музыку в нашей стране, и как пережитки задавленного прошлого откликаются в сегодняшнем дне?..
Евгения Изотова: «...То, что в России современная музыка воспринимается хуже, чем в странах Европы, исторически вполне объяснимо. Там вся современная музыка всегда поддерживалась государством, и различные коллективы, специализирующиеся на исполнении этой музыки, получали гранты с обязательным пунктом играть современную музыку. А у нас — о чем говорить, если в 30-е годы перекрыли весь кислород, потом началась война, потом снова запретили уже следующее поколение авангардистов: Шнитке, Губайдулина, Денисов, Волконский — все вынуждены были уехать. У нас просто не сложилась эта культура. Только сейчас мы постепенно начинаем восполнять упущенное…»
Последние события
К юбилею Давида Тухманова
Пять нотных сборников композитора Давида Тухманова пополнят фонды крупнейших библиотек России. 20 июля композитору исполнится 85 лет.
Умер Александр Митта
Ушёл из жизни кинорежиссёр Александр Митта. Народному артисту России было 92 года.
Балалайки и рожки
Объявлены победители XXI Международного фестиваля этнической музыки «Мир Сибири», который прошёл в Шушенском на юге Красноярского края. Гран-при конкурса получила солистка из Москвы Ирина Терешина.