Василий Синайский: «Сегодня рецензий никто не боится…»
Дата публикации: 27 октября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Вторая встреча с выдающимся российским дирижером и музыкальным руководителем Большого театра Василием Синайским в программе «Рандеву с дилетантом» посвящена современным реалиям. В фокусе программы — взгляд на академическую музыку в системе музыкального бизнеса: коммерция vs искусство…
Олигархи в зрительном зале, музыкальные критики без музыкальных знаний, менеджеры-управленцы вместо художественных руководителей и дирижеры-путешественники, принадлежащие всему миру — какие из этих тенденций идут во благо классической музыке, а какие разрушают ее? Размышляет Василий Синайский…
— Существует ли сегодня серьезная музыкальная критика в России?
Василий Синайский: Сегодня все очень сильно изменилось. Раньше рецензии были не только рецензиями, но зачастую и вердиктом. Скажем, негативная рецензия в газете «Правда» вполне могла означать, что спектакль на сцене долго не продержится. Но сейчас к этому все относятся более спокойно. Во-первых, рецензии перестали восприниматься как нечто окончательное, в конце концов, это личное мнение критика. К сожалению, многие наши критики пишут весьма поверхностные рецензии на довольно сложные сочинения, как, скажем, «Кавалер розы» Рихарда Штрауса. К тому же, как мне кажется, наши критики стали гораздо менее образованными — зачастую они пишут, руководствуясь своими эмоциями, а что за этим стоит — они просто не знают. Я считаю, что в идеале было бы хорошо, чтобы наших критиков обязывали приходить не только на премьерные спектакли, но и на прогоны, генеральные репетиции и даже просто рядовые репетиции, чтобы они имели возможность познакомиться с произведением и его автором. Поэтому, конечно, рецензии какой-то тон определяют, но сегодня их, по большому счету, никто не боится…
— Не считаете ли Вы, что сегодня концертные менеджеры стали замещать художественных руководителей и главных дирижеров оркестров?
В.С.: Совершенно верно, сегодня приоритет отдается музыкальным менеджерам. Если менеджер не ладит, а, не дай бог, конфликтует с главным дирижером, то, скорее всего, уйдет дирижер. Менеджеры сейчас необычайно сильны, и это, пожалуй, плохо. Но в их руках вся организация — деньги, покупка залов, поиск спонсоров, организация гастролей и так далее. Менеджер всецело определяет политику концертного зала или коллектива…
— Сегодня лучшие дирижеры становятся путешественниками. Действительно ли это серьезная проблема, что дирижеры общаются со своими оркестрами всего по несколько месяцев в году?
В.С.: Это еще одна тема для долгого разговора. Ведь и в прежние времена, когда дирижеры работали по 30-40 лет на одном месте, они также имели свою норму — как правило, четырнадцать недель, которые они честно отрабатывали. Разница заключалась лишь в том, что дирижер постоянно находился в городе, если он выезжал, то ненадолго. А сегодня жизнь очень изменилась — дирижер садится в самолет и через несколько часов находится в другом конце света. Все двигаются. Но это, я считаю, положительным моментом, поскольку оркестр имеет возможность общаться со множеством различных дирижеров. А раньше дирижер, работающий в Германии, не слишком часто появлялся в Англии. И получалось так, что он был чрезвычайно знаменит в Германии, а в Англии о нем даже и не слышали. Разве это хорошо? Не думаю. А теперь и Валерия Гергиева, и Юрия Темирканова знают во всех странах мира, и это, по моему, здорово…
Последние события
Картины Репина покажут в Китае
Около 90 картин Ильи Репина из собрания Третьяковской галереи и Русского музея отправились в Национальный музей Китая. Это будет самая масштабная выставка русского художника за рубежом.
К юбилею Давида Тухманова
Пять нотных сборников композитора Давида Тухманова пополнят фонды крупнейших библиотек России. 20 июля композитору исполнится 85 лет.
Умер Александр Митта
Ушёл из жизни кинорежиссёр Александр Митта. Народному артисту России было 92 года.