Ковент Гарден — от цирка со слонами до великих оперных конвенций
Дата публикации: 7 декабря 2022
Ковент-Гарден — это район британской столицы, где находится здание, служащее последние 75 лет резиденцией Королевского балета и Королевской оперы. Драматическое искусство проиграло битву за Ковент-Гарден почти два века назад, хотя до этого сто лет имело монополию на все постановки без музыки, но со слонами и цирковыми обезьянами. 7 декабря исполняется 290 лет с момента первого представления в Ковент-Гарден.
В этот исторический день 1732 года игралась социальная комедия «Светские обычаи» Уильяма Конгрива. Для тогдашней английской публики он был идолом в отличие от его современника Генри Пёрселла. Оперу лондонцы явно не жаловали и появление в премьерной афише Ковент-Гарден сатирической пародии «Опера нищих» было ожидаемым. На помощь музыкальным богам призвали Генделя — к тому моменту он прочно обосновался на Туманном Альбионе и писал оперы на итальянский манер, но чтобы оценить их гениальность, подданным её Величества понадобилось сто с лишним лет! Британцы явно подпортили реноме нации, культивирующей просветительские идеи и либерализм, когда согласились с указом королевского двора о монополии Ковент-Гарден на все драматические спектакли. Из-за возникших финансовых проблем редкие постановки чередовались с выступлением слонов, быков и прочих животных из цирков-шапито. В середине 19 века дирекция принимает революционное решение — на смену балаганным артистам приходят оперные звёзды из Италии. В репертуар к реинкарнированному Генделю прибавляются шедевры Моцарта и Россини, Бизе и Сен-Санса, а в 1892 году — грандиозная тетралогия Вагнера «Кольцо Нибелунга».

Ковент-Гарден, переживший два пожара в своей истории, в середине прошлого века идёт на новый вызов. На повестке вопрос повышения профессионального уровня штатных музыкантов. Миссия возложена на сэра Георга Шолти. Памятуя о связи тетра с драматическим искусством, маэстро приглашает к сотрудничеству Лукино Висконти. В 1958 году после спектакля «Дон Карлос» состоится знакомство режиссёра с Аленом Делоном. Позже французский актёр вспоминал, что впервые слушал оперу, и постановка потрясла его, «сочетая одновременно театр, кино, цирк и сон».
Ковент-Гарден в юбилейный сезон продолжает совмещать традиции с экспериментами. Неувядающая «Аида» соседствует с оперой «Последние дни» о Курте Кобейне, лидере культовой рок-группы «Нирвана». О Генделе тоже не забывают — в планах возобновить его бессмертную «Альцину».
Последние события
Эрмитаж покажет работы Микеланджело и его последователей
Эрмитаж 26 апреля открывает выставку произведений, созданных Микеланджело, его современниками и последователями. Она приурочена к 550-летию со дня рождения мастера эпохи Возрождения.
«Баллада о женщинах» прозвучит в Театре-студии Всеволода Шиловского
Благотворительный концерт «Баллада о женщинах» к 80-летию Победы состоится 9 мая в Театре-студии Всеволода Шиловского. Проект расскажет о войне через чувства женщин.
«Бобэоби» для экспериментального ансамбля
«Фирма Мелодия» издала сочинение Антона Батагова «Бобэоби» для экспериментального ансамбля, посвящённое памяти исследователя и исполнителя фольклорной музыки Дмитрия Покровского.