Несокрушимый музыкант. Николай Петров
Дата публикации: 14 апреля 2023
14 апреля 1943 года родился истинный интеллигент, ставший для современников образцом служения искусству. Всю жизнь боролся с бескультурьем Николай Арнольдович Петров. Сегодня мы вспоминаем пианиста, уважение к которому — безмерно.
Даже самые косные советские чиновники не всегда могли противостоять характеру музыканта. Аспирантом Московской консерватории он выступал за границей в разгар холодной войны. В разряд «невыездных» Петров всё же попал, а вырвавшись из заточения, сразу завоевал всемирную славу. Пусть не первый, но второй на конкурсах Вэна Клайберна в США и королевы Елизаветы в Брюсселе, невероятно подвижный артист буквально ошарашивает публику сочетанием виртуозности, мощи и размаха. Его необъятный репертуар простирается от позднего барокко до современности. Он играет творения Баха, Бетховена, Рахманинова и почти всё фортепианное наследие Прокофьева. А с каким удовольствием Петров влюбляет слушателя в музыку Хачатуряна, Хренникова, Эшпая, Щедрина.
Вокруг него всегда бурлит жизнь. Вместе с ним на концертах талантливая молодежь делает первые шаги на сцене. До последних дней пианиста именной абонемент «Играет Николай Петров» собирал аншлаги в Московской филармонии. Апологет классической музыки, интеллигент, знавший пять языков, всегда производил неизгладимое впечатление несокрушимостью личности и таланта.
Последние события
Переосмыслить идеи Дягилева
Объявлена программа Дягилевского фестиваля. Смотр под художественным руководством Теодора Курентзиса пройдёт в Перми с 13 по 22 июня.
Редкие кадры со Спиваковым
В московском метро открылась выставка, посвящённая Владимиру Спивакову. Представлены фотографии с концертов и репетиций, а также снимки из семейного архива скрипача и дирижёра.
Пробуждение спящей любви
Идеи Мариуса Петипа и новую хореографию сочетает спектакль «Спящая красавица» театра «Кремлёвский балет». Музыка Чайковского звучит в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей».