Прогноз передач на 2 апреля
Дата публикации: 2 апреля 2020
Солнце и Рахманинов, дождь и Чайковский. Что посмотреть-послушать меломанам во второй апрельский день. И о погоде.
Пока жители Москвы и области из окон квартир своих с недоумением рассматривают снег, непонятно зачем выпавший в конце марта и тающий в начале апреля с большой неохотой, сибирский город Томск наслаждается теплом — там плюс 9 и солнечно. В 15:00 мск.(открывается в новом окне) ожидаются Чайковский (открывается в новом окне)и Рахманинов(открывается в новом окне). В трансляции Томской филармонии(открывается в новом окне) в исполнении местного симфонического оркестра под управлением Михаила Грановского прозвучат Третья симфония Сергея Васильевича и Первый фортепианный концерт Петра Ильича. Солист — Тимофей Владимиров.

В Новосибирске такая же погода. Но ближе к вечеру возможен небольшой дождь под звуки сочинений Мендельсона(открывается в новом окне). В 16:00 мск.(открывается в новом окне) Новосибирская филармония(открывается в новом окне) начнёт транслировать концерт из цикла «Музыкально-литературные вечера». В программе — музыка немецкого романтика к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Исполнители: Новосибирский академический симфонический оркестр, ансамбль «Маркелловы голоса», сопрано Татьяна Костина, меццо-сопрано Олеся Журавкина, актриса Галина Алёхина, дирижёр Владимир Сапожников.

В Екатеринбурге такая же погода, как и в Москве: минус 2 — плюс 3, возможен снег. В 16:30 мск.(открывается в новом окне) в борьбу за внимание зрителей вступит Свердловская филармония(открывается в новом окне), которая выстрелит героическим до минором. В исполнении Уральского академического филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса прозвучат Пятая симфония Бетховена (открывается в новом окне)и его Третий фортепианный концерт, солировать будет Вадим Холоденко. Оба необычайно популярных сегодня сочинения Людвиг ван написал в одной и той же тональности — до минор. Контрастом прозвучит Увертюра к единственному бетховенскому балету «Творения Прометея».

Встреча с немецким гением, о 250-летии со дня рождения которого мы не забываем даже во время пандемии, ждёт нас и в Перми. С погодой там примерно такая же история, как в Екатеринбурге и Москве. Зато в 17:00 мск.(открывается в новом окне) в трансляции Пермской филармонии(открывается в новом окне) мы услышим игру Бориса Березовского(открывается в новом окне). Пианист исполнит Тринадцатую сонату Бетховена(открывается в новом окне), сочинения Шопена(открывается в новом окне), Бартока(открывается в новом окне), Альбениса(открывается в новом окне). Кстати, в беседе с нами Борис Вадимович(открывается в новом окне) сказал, что ему нравится быть в самоизоляции — прекрасная возможность спокойно учить новые произведения. Передавал всем привет и советовал пить тёплую воду с лимоном — средство, помогающее противостоять вирусам.

В Петербурге весь день пасмурно, снег с дождём и лишь к вечеру выглянет виртуальное солнышко. В 19:00 мск. Мариинский театр(открывается в новом окне) согреет сердца меломанов трансляцией оперы Чайковского (открывается в новом окне)«Евгений Онегин».

В это же самое время и примерно в таких же погодных условиях московская «Новая Опера(открывается в новом окне)» начнёт передавать прелюбопытнейшую запись — редко исполняемую и малоизвестную оперу Верди (открывается в новом окне)«Стиффелио». Это концертное исполнение сняли совсем недавно — в январе нынешнего года на «Крещенском фестивале». И то была российская премьера сочинения, написанного гениальным итальянцем 170 лет назад. Судьба у «Стиффелио» очень непростая. По требованию цензуры Верди пришлось переписывать своё творение, сильно меняя замысел. И лишь только в середине прошлого века удалось найти первую партитуру, звучание которой мы сможем услышать(открывается в новом окне) в трансляции «Новой Оперы».

На 19:00 мск. Концертный зал имени Чайковского(открывается в новом окне) запланировал трансляцию исторической записи 2013 года — Дмитрий Хворостовский и один из коллективов радио «Орфей» — Академический большой хор «Мастера хорового пения(открывается в новом окне)» под управлением Льва Конторовича(открывается в новом окне). Прозвучат сочинения Чайковского(открывается в новом окне), Чеснокова(открывается в новом окне), Беллини(открывается в новом окне).
В 22:00 мск. ждём вас на «Орфее». В программе «Концертный зал(открывается в новом окне)» — симфонии Йозефа Гайдна(открывается в новом окне) в исполнении Камерного оркестра «Musica Viva» под управлением Александра Рудина(открывается в новом окне). Это концертная запись, сделанная в Московском Доме музыки.
Метеоданные предоставлены сайтом gismetio.ru(открывается в новом окне). В программе передач, как и в погоде, возможны резкие и неожиданные изменения. Оставайтесь дома и подключайтесь!
Прогноз подготовил Андрей Ноздреватых
Последние события
Май — время для театра
В майские праздники на сценах Московского дворца молодёжи (МДМ) и театра «Маска» можно будет увидеть несколько ярких спектаклей от компании «Бродвей Москва».
За особые трудовые заслуги
Скрипачу и дирижёру, президенту Московского международного Дома музыки Владимиру Спивакову присвоено звание Героя Труда РФ.
Песни 9 мая
Песни военных лет прозвучат 9 мая в Московском Доме музыки. На праздничный концерт приглашает слушателей Академический оркестр русских народных инструментов имени Николая Некрасова.