Программа передач на 3 апреля
Дата публикации: 3 апреля 2020
Самоизоляция и борьба с пандемией в разгаре, и одно из лучших лекарств в этой борьбе — проект радио «Орфей», наш «телевизор» классической музыки(открывается в новом окне), где собраны вместе трансляции со всей России.
Пятница 3 апреля обещает стать одним из самых бурных и интересных дней в нашем «телевизоре». Устраивайтесь поудобней, поехали!
День начнется сразу «с места в карьер»: в 11:00 мск.(открывается в новом окне) смотрите трансляцию из Казани. Татарская государственная филармония(открывается в новом окне) представляет бодрый, великолепный, сумасшедший по драйву архивный концерт «Джазовой Казани». Этот фестиваль — один из самых крутых по именам и музыкальному уровню российских джазовых форумов. На нем в разные годы выступали планетарные звезды: умопомрачительнй гитарист Стэнли Джордан, супер-барабанщик Деннис Чамберс, обладатель премии «Грэмми» пианист Мариан Петреску, легендарный джаз-оркестр Олега Лундстрема, мэтр российского джаза Давид Голощёкин и другие. 3 апреля в 11:00 мск.(открывается в новом окне) в «телевизоре» радио «Орфей» — концерт с самого первого фестиваля «Джазовая Казань». Лауреаты премии «Грэмми» — американский вокальный квартет «Нью-Йорк Войсес» (New York Voices), с которыми сотрудничали Бобби Макферрин, Джордж Бенсон, Рэй Браун, оркестр Каунта Бэйси — выступил в Казани осенью 2014 года вместе с Филармоническим джаз-оркестром Республики Татарстан — биг-бэндом, основу которого составили когда-то музыканты великого оркестра Лундстрема. И эту творческую планку коллектив держит до сих пор. Не пропустите уникальное событие!
Почти сразу же, как отзвучит джаз, мы перенесем вас в Москву, в Концертный зал имени Чайковского(открывается в новом окне). Здесь в 14:00 мск.(открывается в новом окне) начнется не менее интересное онлайн-действо, которое предлагает нам из своего прошлогоднего архива Московская филармония. Знаменитый актер Дмитрий Назаров прочтет знаменитую — и поучительную! — сказку Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» в сопровождении оркестра Государственной симфонической капеллы России под управлением Филиппа Чижевского, который исполнит фрагменты увертюр к лучшим операм Джоаккино Россини(открывается в новом окне). Соединить сказку Коллоди с бессмертными мелодиями Россини — блестящая идея столичной филармонии, и реализована она столь же блистательно и артистично! Это зрелище для всей семьи. Не забудьте только о социальной дистанции: кого-то из домашних придется закрепить на стенке, кого-то — на потолке. А по окончании трансляции не забудьте измерить длину своих носов — вы же знаете, от чего они удлиняются! Итак, 14:00 мск. Московская филармония онлайн(открывается в новом окне).

Но всё это только лёгкая разминка. В 15:00 мск.(открывается в новом окне) в «телевизоре» «Орфея» — трансляция из Томска! Программа называется «Король-флейтист: Фридрих II Великий» и посвящена тому самому прусскому королю, современнику Баха, который стал инициатором создания бессмертного «Музыкального приношения» Иоганна Себастьяна. Фридрих Великий вошел в историю не только как национальный герой, превративший Пруссию из маленького княжества в мощную державу. Он был меценатом, писателем, музыкантом — одним из лучших флейтистов своей эпохи. И добавок именно он основал первый в Берлине оперный театр. Итак, 3 апреля в 15:00 мск.(открывается в новом окне) трансляция Томской филармонии(открывается в новом окне). Органистка Мария Блажевич, флейтист Сергей Севастьянов, солисты Томского академического симфонического оркестра и Филармонии играют для Вас музыку Фридриха Второго Великого, Иоганна Себастьяна Баха(открывается в новом окне) Единственного и Вечного, а также их современников. И даже не думайте выключать свой компьютер или гаджет!

А вот дальше начнется настоящее безумие. Интересные концерты станут наплывать друг на друга, как льдины при ледоходе, и вам останется либо выбирать что-то, жертвуя другим, либо предаться любимой современной забаве — щелканью ТВ пультом (в нашем случае — компьютерной мышью). Но — спокойствие! Некоторые концерты будут доступны для просмотра еще несколько часов после трансляции. Поэтому делаем глубокий вдох, внимательно читаем этот анонс и решаем, что когда смотреть.
В 16:00 мск.(открывается в новом окне) мы предложим особое блюдо гурманам современной и этнической музыки — трансляцию Новосибирской филармонии(открывается в новом окне), проект «Музыка ритма», записанный в мае 2016. Вы увидите невероятное шоу лучших барабанщиков Сибири — коллектива под названием «Novosibirsk Рercussion Group» с участием артистов балета, мастеров восточных единоборств стиля ушу, а также песочной анимации. Музыканты поэкспериментируют со звучанием собственных коленок, стен зала, кастрюль и раковин, сыграют на этнических инструментах разных континентов, о которых мы с вами даже не слышали: дарбука, джембе, токинг-драм и десятках других. Также в программе прозвучит российская премьера сочинения современного композитора Небойши Живковича «Фанфары», посвященного памяти Владимира Сурначёва — одного из основоположников школы ударных инструментов Новосибирска.

Полчаса спустя, в 16:30 мск.(открывается в новом окне) на связи Екатеринбург. Архивная запись Свердловской филармонии(открывается в новом окне), сделанная осенью 2017. Неповторимая атмосфера изысканного камерного джаза в исполнении великого и… прекрасного Даниила Крамера — пианиста, композитора, аранжировщика, его коллег по джазовому трио — Григория Зайцева (контрабас), Игоря Игнатова (ударные) и главной звезды вечера — темнокожей певицы из Соединенных Штатов Риты Эдмонд, обладательницы не только уникального тембра и филигранной джазовой техники, но и яркого композиторского дара: ее диск «A Glаnce At Destiny», включающий, в том числе, и собственные сочинения, несколько недель подряд держался в ведущих джазовых чартах мира! (этот концерт можно будет посмотреть только во время трансляции)

В 17:00 мск.(открывается в новом окне) — опера из Астрахани. Хит на все времена: «Паяцы» Руджеро Леонкаваллло. Спектакль Астраханского театра оперы и балета(открывается в новом окне) — о переплетении реальной жизни и сценической игры. Непривычные декорации, представляющие мир театра по обе стороны занавеса, современные и вызывающие костюмы, в которых читаются нравы героев, сложная театральная машинерия, жестокий и страшный финал, шокирующий и неизбежный…

И совсем иная атмосфера — добрая, ностальгическая — ждет тех, кто предпочтет неистовству итальянских любовных страстей наш национальный колорит. Параллельно с оперой из Астрахани, также в 17:00 мск.(открывается в новом окне), начнется трансляция из архива Пермской филармонии(открывается в новом окне). Концерт, записанный в марте 2017, называется нежно и поэтично: «Весны предчувствие». В сопровождении Оркестра народных инструментов Пермской краевой филармонии выступят лауреаты международных и всероссийских конкурсов — Сергей Плюснин и Майя Балашова. Прозвучат мелодии советских композиторов, русские романсы и народные песни, арии из опер и оперетт. (концерт можно будет увидеть только в трансляции, запись не сохраняется)

А в 19:00 мск. в бой за наше внимание вступят тяжеловесы — ведущие солисты и коллективы классической музыки. В одно и то же время начнутся трансляции трёх концертов, каждый из которых по-своему уникален. Помните известный анекдот: «Я и красивая и умная, что же мне — разорваться, что ли?». Разрываться не надо — всегда помните о том, что эти записи доступны для просмотра в течение нескольких часов после трансляции.
Начнем с концерта Симфонического оркестра Мариинского театра(открывается в новом окне) под управлением Валерия Гергиева(открывается в новом окне). В 19:00 мск. начнется трансляция одного из сентябрьских концертов 2019 года в концертном зале «Зарядье» в Москве, куда было не попасть. Зато сейчас эта возможность у нас появилась. Прославленный коллектив исполняет Третью и Четвертую симфонии Чайковского(открывается в новом окне). Эта трансляция посвящена предстоящему 180-летию со дня рождения великого композитора, который мы будем отмечать очень скоро — 7 мая.

Однако среди юбиляров у Петра Ильича есть в этом году серьезный конкурент. Вы уже догадались, кого мы имеем в виду. Да, да — это тот самый Людвиг ван Бетховен(открывается в новом окне), неистовый и универсальный титан, 250-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, причем с таким размахом и помпой, что иногда кажется, будто он лично руководит всеми торжествами со свойственной ему бешеной энергией и темпераментом.
Бетховенскому юбилею посвящена онлайн-трансляция Московской филармонии(открывается в новом окне), которая начнется в 19:00 мск(открывается в новом окне). Один из признанных в мире интерпретаторов Бетховена(открывается в новом окне), австрийских пианист Рудольф Бухбиндер исполнит вместе с Государственным симфоническим оркестром России Первый и Пятый фортепианные концерты немецкого гения, совмещая — по старинной традиции — функции солиста и дирижера. Запись с концерта в Москве в марте 2019 года.

Параллельно, также в 19:00 мск.(открывается в новом окне) свой проект «Возрождение русской оперной классики» представит в онлайн-версии Московская консерватория(открывается в новом окне). Запись октября 2019 года. В концертном исполнении с участием известных солистов, Камерного хора и Камерного оркестра консерватории под управлением Феликса Коробова прозвучит редко исполняемая опера Антона Аренского(открывается в новом окне) «Рафаэль».
Справедливости ради напомним, что пять лет назад, в феврале 2015, эту оперу — впервые после более чем векового забвения — исполнили и записали с участием знаменитых певцов: Агунды Кулаевой, Ольги Ионовой, Алексея Татаринцева и Олега Диденко коллективы радио «Орфей» — Академический большой хор «Мастера хорового пения(открывается в новом окне)» и наш Симфонический оркестр(открывается в новом окне) под управлением Сергея Кондрашева(открывается в новом окне).

Мы поздравляем наших коллег из Московской консерватории(открывается в новом окне) с обращением к вновь открытому шедевру русской музыки и с его прекрасным исполнением, которое вы можете увидеть и послушать 3 апреля в 19:00 мск(открывается в новом окне).
А теперь самое главное. Если, проведя весь день за просмотром нашего «телевизора» классической музыки(открывается в новом окне), вы примерно около десяти вечера, счастливые и обессиленные, собрались, наконец, вздремнуть или заняться домашними делами — даже и не думайте! Ровно в 22:00 мск.(открывается в новом окне) вас ждет «Концертный зал(открывается в новом окне)» радио «Орфей». Вы услышите концерт цикла знаменитого камерного оркестра «Musica Viva» во главе с Александром Рудиным(открывается в новом окне), который выступит как солист и дирижер. Прозвучит фортепианный концерт Йозефа Гайдна(открывается в новом окне), а также две его «Лондонские симфонии». И вот этот концерт вам точно не покажет ни один телевизор — его можно послушать исключительно на «Орфее». Только наша радиостанция записывает и транслирует масштабный гайдновский проект маэстро Рудина и его оркестра. Так что концертный марафон продолжается, и в 22:00 мск.(открывается в новом окне) 3 апреля мы с вами встречаемся в «Концертном зале» радио «Орфей».
Будьте здоровы и подключайтесь: http://concert.orpheusradio.ru(открывается в новом окне)
Последние события
Давиду Тухманову — 85!
Песней «День Победы» он навсегда вписал своё имя в историю отечественной музыки. Но на его счету ещё сотни замечательных произведений. 20 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Давиду Тухманову!
Известные музыканты сыграют на концертах «Культурного города»
Смотр «Культурный город» начнётся 1 августа в парке «Зарядье». Там состоятся фестиваль юношеских оркестров мира, концерты «Орган сквозь время» и многое другое. Вход свободный.
Театр на Таганке объявил планы на сезон
Театр на Таганке открывает 62-й сезон в открытом море. С 19 по 26 июля на сцене круизного лайнера, который совершает рейс по городам Турции, покажут спектакли «Чёрная курица» и «Варшавская мелодия».