Сказочное воскресенье, 5 апреля
Дата публикации: 5 апреля 2020
Во времена советские, когда количество телеканалов можно было по пальцам одной руки пересчитать, а показ мультиков и детских фильмов на них был событием планетарного масштаба, пионеров, октябрят и их товарищей детсадовского возраста сдувало с улицы, когда чья-нибудь мамочка высовывалась в окно и призывно трубила: «Мультики начались!»
Программа онлайн-трансляций классической музыки в воскресенье, 5 апреля, идейно объединяет две любимейшие программы эпохи СССР — «В гостях у сказки» и «Клуб путешественников».
В 13:00 мск. (открывается в новом окне)детей и их родителей у экранов компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов собирает Свердловская филармония(открывается в новом окне). Она покажет концерт из архива трансляций Виртуального концертного зала «Волшебная музыка к русским сказкам». Уральский академический филармонический оркестр под управлением Алексея Доркина исполнит музыку Глинки(открывается в новом окне), Римского-Корсакова(открывается в новом окне), Чайковского (открывается в новом окне)и Прокофьева(открывается в новом окне).

В 15:00 мск.(открывается в новом окне) Томская филармония(открывается в новом окне) зовёт в путешествие. Пункт назначения — музыкальная Германия. В программе сочинения Баха(открывается в новом окне), Бетховена(открывается в новом окне), Брамса(открывается в новом окне), Вагнера(открывается в новом окне) и Рихарда Штрауса(открывается в новом окне). Их исполнит Томский академический симфонический оркестр. Дирижёр — Михаил Грановский. В концерте принимает участие хор специальности «Вокальное искусство» Томского музыкального колледжа. Специальный гость вечера — немецкий гобоист Франк Зоннабенд.
I отделение
II отделение
В 16:00 мск. Новосибирская филармония(открывается в новом окне) переместит нас в Чехию. Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Валентина Урюпина исполнит сочинения Сметаны (открывается в новом окне)и Мартину(открывается в новом окне). А в виолончельном концерте Дворжака(открывается в новом окне) солировать будет Денис Шаповалов.
В 17:00 мск. Пермская филармония(открывается в новом окне) вернёт нас в мир сказок концертом для детей «Пер Гюнт или Ветер странствий». Название настраивает на музыку Грига(открывается в новом окне). И мы её услышим через призму жанра кроссовер, в котором играет квартет «Чёрный квадрат» — главный герой вечера. Музыканты также исполнят импровизации на темы сочинений Вивальди(открывается в новом окне), Гершвина (открывается в новом окне)и Хачатуряна(открывается в новом окне) под визуальный аккомпанемент песочной анимации Елены Полторацкой. Нам обещаны путешествия в жаркие пустыни, экскурсии в пещеру Горного Короля и на вершину горы Фудзи, зажигательные танцы Испании и Латинской Америки.
В 19:00 мск.(открывается в новом окне) нас вновь ждёт встреча с Григом(открывается в новом окне). Всё тот же «Пер Гюнт», но уже в классическом представлении. В трансляции Московской филармонии(открывается в новом окне) музыку к драме Ибсена в виртуознейшей транскрипции Григория Гинзбурга(открывается в новом окне) исполнит Дмитрий Маслеев.
В программе вечера также заявлено ещё одно головокружительное фортепианное переложение другого пианиста — Михаила Плетнёва(открывается в новом окне). Это Концертная сюита из музыки балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского(открывается в новом окне). Откроют концерт сочинения Форе и Дебюсси(открывается в новом окне). Творчество французских композиторов, по словам Дмитрия Маслеева, новое для него пространство, которое он открывает с большой радостью.

Всё в те же 19:00 мск.(открывается в новом окне) и вновь Чайковский(открывается в новом окне), и вновь сказка. Балет «Спящая красавица» и звёздный состав исполнителей в трансляции Мариинского театра(открывается в новом окне): дирижёр Валерий Гергиев(открывается в новом окне); Принцесса Аврора — Алина Сомова; Принц Дезире — Владимир Шкляров; Фея Сирени — Кристина Шапран; Фея Бриллиантов — Софья Иванова-Скобликова; Фея Карабос — Игорь Колб; Принцесса Флорина — Оксана Скорик; Голубая птица — Алексей Тимофеев.
В Германии, Чехии, Норвегии и Франции мы уже побывали. Можем отправиться в Древний Египет. В 19:00 мск. «Новая Опера»(открывается в новом окне) начнёт трансляцию концертного исполнения одной из самых популярных в мире опер — «Аиды» Джузеппе Верди(открывается в новом окне). Партию главной героини исполнит Вероника Джиоева. Амонасро — Борис Стаценко; Царь Египта — Андрей Фетисов; Амнерис — Анастасия Лепешинская; Радамес — Михаил Губский; Рамфис — Алексей Антонов; Жрица — Лиана Сасс; Гонец — Владимир Коваль.
В 22:00 мск. (открывается в новом окне)ждём вас на волнах «Орфея». В нашем «Концертном зале» — проект композитора Юрия Эриконы(открывается в новом окне) «Хоровая феерия». Он объединил поэзию разных стран и эпох, её музыкальное прочтение, драматических актеров и музыкантов, солистов и хоровой коллектив, столетию которого и был посвящён — Капеллу имени Юрлова. Этот необычный концерт вам представят Роман Берченко и автор — композитор Юрий Эрикона(открывается в новом окне).
Что ещё послушать-посмотреть
Концерт к 75-летию со дня рождения Муслима Магомаева(открывается в новом окне). Татарская государственная филармония(открывается в новом окне). Запись от 1 октября 2017 года.
«Музыка в джинсах» — джаз, эстрада, поп- и рок-музыка в концерте Губернаторского камерного хора. Художественный руководитель и главный дирижер Ольга Шабалина. Филармония Кузбасса(открывается в новом окне). Запись от 13 марта 2020 года.
Оставайтесь дома и подключайтесь!
Текст: Андрей Ноздреватых
Последние события
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.
В Москве открылся театральный форум «Золотой Витязь»
В «Современнике» открылся Международный театральный форум «Золотой Витязь». Свои работы в Москву привезли коллективы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии и США.


