Обзор онлайн-трансляций на 2 мая

Дата публикации: 2 мая 2020

Первая майская неделя приносит некоторый спад интенсивности музыкальных трансляций. Это естественно: во-первых, праздники никто не отменял даже в пандемию, а во-вторых, прошло уже почти полтора месяца с начала нашего героического онлайн-марафона, и многие участники начинают двигаться по дистанции медленнее, экономя силы, а некоторые даже сходят с неё.
Сказанное, правда, не относится к сибирскому и уральскому регионам — их музыкальные институции проявляют не только свойственные Сибири и Уралу стойкость и крепость духа, но и художественный вкус, а также понимание своей культурной миссии. Выясняется, что в течение долгого времени здесь велась кропотливая и очень важная работа по записи лучших музыкальных событий — и сегодня эта работа видна всей стране, в том числе и столицам, где кое-кому не грех поучиться у сибирских и уральских коллег музыкальному менеджменту и умению ориентироваться в медийной среде.
Тон субботним трансляциям привычно задает славный город Томск и его филармония, не перестающая удивлять свежестью подходов и качеством своих проектов. В 15:00 мы с вами имеем шанс побывать на историческом событии: первом исполнении в этом сибирском городе самой известной оратории Георга Фридриха Генделя — «Мессия».
Это начинание задумал и осуществил художественный руководитель Томской филармонии, замечательный музыкант и продюсер Дмитрий Ушаков. Он же исполнил партию органа, в котором совместились функции оркестра и клавесина. А главными действующими лицами концерта, который состоялся 3 апреля 2019 года в Органном зале филармонии, стали известнейший сибирский коллектив — Губернаторский Камерный хор Кузбасса (художественный руководитель и дирижер — Ольга Шабалина), а также солисты — Ольга Музыкова, Олег Маликов, Оксана Гордиенко, Мария Петренко, Оксана Чепурная. Публике были представлены ключевые фрагменты оратории Генделя — в том числе знаменитый хор «Аллилуйя», неофициальный гимн нескольких англоязычных стран.
Уже через час, в 16:00, мы переместимся в соседний Новосибирск, чтобы насладиться «Музыкальным турниром», организованным местной филармонией. Он состоялся 12 февраля 2010 года в Большом зале Новосибирской государственной консерватории в рамках цикла концертов «Музыка для хора и органа». В исполнении Новосибирского камерного хора под управлением Игоря Юдина и органистки Екатерины Предвечновой для вас прозвучит необычная, виртуозная и прекрасная музыка разных стран и эпох, которую нечасто можно услышать даже в столичных концертах: сочинения Адриано Банкьери, Ганса Лео Хасслера, Клемана Жанекена, Джулио Каччини, Антона Брукнера, Франца Шуберта, Иоганнеса Брамса. Итак, в 16:00 отправляемся в Новосибирск на «Музыкальный турнир».
В тот же час, в 16 часов, на старт выходит ещё один постоянный участник нашего онлайн-марафона — Свердловская филармония и ее мощные творческие силы.
В следующем году Уральский молодежный симфонический оркестр отметит свое 15-летие. Главный дирижёр коллектива —Энхбаатар Баатаржав (Энхэ), главный приглашённый дирижёр — маэстро Александр Рудин. За пультом оркестра в разные годы стояли Владимир Федосеев, Саулюс Сондецкис, Дмитрий Лисс, Сергей Ролдугин, Рустем Абязов, с ним играли Наталия Гутман, Вадим Репин, Александр Князев, Денис Мацуев, Даниил Крамер, Андрей Коробейников, Никита Борисоглебский и другие знаменитые солисты. Коллектив выступал на прославленных сценах, на престижных международных фестивалях.
На этот раз дирижировать Уральским молодежным симфоническим оркестром будет Алексей Доркин — известный музыкант, дирижер Уральского академического филармонического оркестра, заслуженный артист России, главный дирижер оркестра Международного фестиваля «Bach-Fest», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. А в качестве солистки выступит пианистка Екатерина Мечетина — она не нуждается ни в каких представлениях.
Программа концерта, который состоялся в конце минувшего сезона, 16 мая 2019 года, целиком отдана романтизму — мы услышим (и увидим!) настоящие шедевры этой эпохи: Серенаду для струнных Дворжака и фортепианный концерт Грига.
Серию «серьёзных» академических трансляций субботы в 17:00 несколько разредит проект Пермской краевой филармонии. Мы увидим запись концерта, который прошел в сентябре прошлого года. В сопровождении Оркестра русских народных инструментов Пермской филармонии (художественный руководитель и дирижер Галина Токарева) выступила лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладательница Гран-при Международного конкурса «Романсиада» певица Майя Балашова. В программу включены песни советских композиторов, народные мелодии и их обработки. Одно из самых интересных произведений вечера — вокальный цикл «Обработки русских народных песен» Сергея Прокофьева. Эта сложная и очень красивая музыка почти неизвестна широкому зрителю.
Обзор онлайн-трансляций на 2 мая
Параллельно, в 17 часов, начнет свою трансляцию Пермский театр оперы и балета. Она посвящена 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского — через несколько дней музыкальный мир отметит этот юбилей. Мы увидим премьеру, которая открыла нынешний сезон уральского театра: оперу «Евгений Онегин». В создании спектакля принял участие мощный творческий «десант» — режиссёр-постановщик Георгий Исаакян, художник-постановщик Вячеслав Окунев. Главные партии исполняют известные солисты: сопрано Зарина Абаева (Татьяна), меццо-сопрано Наталья Буклага (Ольга), тенор Сергей Кузьмин (Ленский). Партией Онегина дебютировал в Перми знаменитый баритон Энхбат Тувшинжаргал. А за дирижерским пультом на премьере «Евгения Онегина» выступил только вступивший в должность новый главный дирижер Пермского театра оперы и балета Артем Абашев.
Как обычно, у Пермского оперного театра в нашей трансляционной программе в 17:00 появляется серьезный конкурент — их географические соседи, Башкирский театр оперы и балета, который представляет балет Арама Хачатуряна «Спартак» в легендарной постановке Юрия Григоровича. Мэтр лично перенес её на уфимскую сцену. В этом спектакле также воссозданы великолепные декорации Симона Вирсаладзе, потрясшие когда-то театральный мир на премьере в Большом. На сцене — ведущие солисты мощной балетной труппы тетра.
Оперному жанру посвящена трансляция Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл», которая также начнется в 17 часов. Мы увидим запись недавнего концерта, который был посвящен Международному дню театра: «Вечер в опере». Шедевры русской и итальянской оперной классики исполнят ведущие солисты театра «Мюзикл-холл» — Савелий Андреев, Тигрий Бажакин, Елизавета Михайлова, Мария Бояркина, хор театра и симфонический оркестр «Северная Симфония» под управлением художественного руководителя театра «Мюзикл-холл» маэстро Фабио Мастранджело.
Обзор онлайн-трансляций на 2 мая
А два часа спустя, в 19:00 нас ждет еще одна оперная трансляция из северной столицы: «Сицилийская вечерня», одна из самых драматичных и сложных для вокалистов вердиевских опер, в исполнении труппы прославленного Мариинского театра. Запись была сделана в мае 2017 года. Постановка известного французского режиссера Арно Бернара, за дирижерским пультом Валерий Гергиев, на сцене звездная команда солистов во главе с Ильдаром Абдразаковым.
Обзор онлайн-трансляций на 2 мая
И только к концу вечера мы сможем посмотреть единственную столичную онлайн-трансляцию субботы. В 19:00 Московская филармония представит концерт своего симфонического оркестра под управлением народного артиста СССР Юрия Симонова. Он состоялся 17 декабря 2016 года. Для вас прозвучат любимые и популярные мелодии отечественного кино. Солистка — Ирина Сопова (альт), не раз выступавшая с ведущими музыкальными коллективами страны.
Впрочем, этой трансляцией наш музыкальный вечер не заканчивается, а только начинается. В 22 часа мы приглашаем вас переместиться в эфир Радио «Орфей», чтобы услышать программу «Концертный зал», посвященную предстоящему юбилею Чайковского. Ольга Сирота представит вам заключительный концерт абонемента известной камерной певицы Яны Иваниловой в Московском Доме музыки, посвященного вокальным сочинениям великого композитора. Прозвучат его романсы, песни и дуэты. За роялем Ольга Макарова. В концерте принимают участие: Алиса Гицба, сопрано, и Мария Остроухова, меццо-сопрано. Напоминаю, что этот концерт вам не покажет ни один телевизор в мире — его можно послушать только в эфире Радио «Орфей»!
Что еще посмотреть
Тульская областная филармония в течение дня 2 мая покажет музыкальный спектакль «Судьбина», созданный фольклорным ансамблем «Услада» в жанре казачьего сказа. Это запись из архива филармонии, сделанная в ноябре 2013 года.
Образовательный центр «Сириус» продолжает свой проект «Неускользающая красота», транслируя на выходных лучшие балеты из фондов Мариинского и Большого театров. На сей раз можно увидеть такие хореографические шедевры, как «Жизель», «Баядерка», «Корсар» и «Петрушка».
Филармония Кузбасса открыла доступ к очередной серии своих архивных записей. В их числе концертные исполнения опер «Борис Годунов» Мусоргского, «Руслан и Людмила» Глинки, духовная музыка, фольклорные концерты, хоровой проект «Музыка в джинсах», джазовые вечера, концерты памяти Иосифа Кобзона, программы ко Дню Победы, литературно-музыкальные композиции. Исполнители: Губернаторский духовой оркестр, Губернаторский камерный хор, Оркестр русских народных инструментов, Симфонический оркестр филармонии, ведущие солисты филармонии.
В Сети можно увидеть лучшие концерты сезона Московского концертного зала «Зарядье», а также спектакли Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко: оперы «Хованщина» Мусоргского, «Пиковая дама» Чайковского, «Война и мир» Прокофьева, «Медея» Керубини в постановке Александра Тителя, «Итальянка в Алжире» Россини в постановке Евгения Писарева, балеты «Серенада» Джорджа Баланчина, «Жизель» в редакции Лорана Илера, «Эсмеральда» в хореографии Владимира Бурмейстера, спектакли танцевального проекта «Точка пересечения».
Текст: Роман Берченко

Уральский филармонический оркестр представит премьеру в нескольких городах

Мировая премьера Концерта для двух фортепиано объединит Екатеринбург, Москву и Петербург. Новое сочинение представит русско-французский дуэт Людмилы Берлинской и Артура Анселя 22, 24 и 26 октября.