Как настроить себя на сцену?
Выпуск 162
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Нет ни одного музыканта, который бы не задавался этим вопросом. Малыш идёт на сцену впервые — и педагог уже объясняет ему азы подготовки и самонастройки. Со временем задачи максимально усложняются. Предлагаю порассуждать, что лучше для выхода на сцену — полное спокойствие или экзальтация вдохновения?
Полное спокойствие может привести к монотонному и бескрасочному исполнению, экзальтация — к взбалмошной, суматошной и некачественной игре. Как ни забавно, но мы вполне можем руководствоваться классическим принципом чекистов: «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки».
Холодная голова — всему голова, извините за тавтологию. Именно она обеспечивает полный контроль над ситуацией, а контролировать надо очень многое.

А вот к чистым рукам добавляем ещё и тёплые руки. Тёплые, мягкие, разыгранные перед выступлением руки — это намного лучше, чем холодные, а значит, скованные и малоуправляемые. Руки могут быть холодными не только от внешней температуры, но ещё и от волнения. Чем спокойнее человек, тем теплее руки.
А вот горячее сердце совершенно необходимо. Но даже и оно должно находиться под контролем головы. В юности очень часто существует такая проблема: человек вышел на сцену, полный вдохновения, желания играть, да всё это ещё приправлено небольшой, а может, и большой дозой адреналина. Увлёкся музыкой, загнал темп, преувеличил громкость звука, а всё вместе можно охарактеризовать по-простому: «костей не соберёшь». То есть — эмоции взяли вверх, случилась авария, прямо как на дороге. К счастью, от наших аварий никто не страдает физически. А был бы опытный водитель — ой, простите, артист — и игра была бы вдохновенной, и опасности бы избежал, потому что уже научился держать баланс между разумом и эмоциями.
Итак, яркие эмоции и горячее сердце сами по себе не являются залогом успеха; сохраняющая адекватность голова должна постоянно проверять, насколько наша игра соответствует нашему же собственному предварительному замыслу, не превращается ли она в неконтролируемый забег по клавишам или отвлечённое музицирование, пока мысли блуждают где-то далеко. Но и с помощью одной только холодной головы хорошего исполнения не получится: музыка — искусство эмоций.