150-летие Леопольда Годовского
Дата публикации: 27 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
27 февраля мы вспомним одно из ярких музыкальных событий минувшего года. 16 декабря в Новом зале Московского международного дома музыки состоялся сольный концерт известного российского пианиста лауреата международных конкурсов Андрея Гугнина, которую он посвятил 150-летию со дня рождения великого Леопольда Годовского. «Пианист пианистов», король виртуозов, неподражаемый музыкант с безграничными возможностями — так писали о Годовском в начале ХХ века, искусство которого никого не оставляло равнодушным. Свое восхищение его игрой не скрывали и его современники — выдающиеся пианисты Иосиф Гофман, Игнац Фридман, Мориц Мошковский, Эмиль фон Зауэр. Все они посвятили Леопольду Годовскому — лучшему из лучших, первому среди равных — свои сочинения. Некоторые из них стали основой клавирабенда Андрея Гугнина, которого вполне можно считать музыкальным правнуком Леопольда Годовского. Дело в том, что Андрей Гугнин — ученик Льва Наумова и Веры Горностаевой, которые были воспитанниками Генриха Нейгауза, а Генрих Густавович, как известно, до начала Первой мировой войны занимался у Годовского в Вене. В сольной программе Андрея Гугнина также прозвучат четыре баллады Шопена, произведения которого не раз становились основой для знаменитых головокружительных транскрипций Годовского.
Имя Андрея Гугнина стало широко известно в России и за рубежом после ряда успешных выступлений на престижных международных конкурсах: имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, имени Станчича в Загребе, имени Бетховена в Вене и, наконец, на конкурсе в Сиднее, где российский пианист завоевал I премию и несколько специальных призов. Пианизм Андрея Гугнина обладает массой достоинств — это и техническая безупречность, и репертуарный универсализм, и чуткое отношение к звуку, разнообразие красок… А еще в его игре есть то, что заставляет вспомнить слова Нейгауза, сказанные о Годовском: «Он обладал таким изощренным слухом, что, казалось, „взвешивал звуки“ на каких-то особо чувствительных весах. Как живописец — светотенью, он создавал своей игрой глубокую звуковую перспективу».
Программа «Концертный зал» 27 февраля 14:00. Ведущая Ольга Кордюкова.
Последние события
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.
«Сорочинская ярмарка» в Мариинке
Премьеру оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке Ильи Устьянцева представят 25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра. Показами спектакля завершится 242-й сезон в Мариинке.