Как Максим Горький всю жизнь нэцкэ собирал
Дата публикации: 8 мая 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький прожил очень непростую, полную лишений жизнь. От того и псевдоним он взял себе такой необычный. Горький очень любил читать, утверждая, что «Всем хорошим во мне я обязан книгам». А предметом его страсти стало восточное искусство, лучшие образцы которого писатель собирал много лет. Речь идет о японской миниатюрной скульптуре — нэцкэ и окимоно. Нэцке — в переводе с японского «носить корень» — напоминает небольшой брелок из кости, который древние японцы прикрепляли к кимоно с помощью шнурка. Поначалу оно выполняло сугубо утилитарную функцию. А окимоно — это станковая скульптура, небольшая статуэтка, призванная украшать интерьер и жизнь человека.

Первые предметы своей коллекции Алексей Максимович приобрел на острове Капри, где фигурки из кости можно было недорого приобрести у моряков с прибывающих судов. Так коллекция писателя пополнилась миниатюрой старик с обезьянкой, которая со временем дополнилась фигурками рыбаков и философов, крестьян и торговцев, различными тематическими композициями. Многие из экспонаты из драгоценного собрания можно сегодня увидеть в мемориальном музее писателя в Москве на Большой Никитской улице. Здесь все осталось так, при Алексее Максимовиче — даже фигурки нэцкэ и окимоно расставлены в том самом порядке, как их определил писатель. Много их в кабинете Горького. А вот и его любимая скульптурная миниатюра — фигурка из трех обезьян. Она очень символична: первая обезьянка закрывает себе уши, вторая — рот, а третья — глаза. Как тут не вспомнить известное выражение «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Эта фигурка стояла на рабочем столе писателя.
Не менее выразительны и другие миниатюры — «Три крестьянина среди стволов бамбука», «Рыбак с сачком и рыбой в руках», «Европеец, придерживающий висящую за спиной соломенную шляпу». «Два китайских ученых возле сосуда с водой», «Группа испуганных демонов, прячущихся от гороха». Свое законное место занимает в коллекции фигурка покровителя литераторов Куй-сина, восседающего на рыбе-драконе. Алексей Максимович мог рассказать — и с удовольствием делал это для своих гостей — историю каждого предмета своей коллекции. Даже у иных востоковедов не было столь ценных экспонатов японской резной скульптуры.
Последние события
«Пиковая дама» в горах Кавказа
Музыкальный фестиваль «Роза Хутор. Классика» пройдёт с 16 по 24 августа на курорте Роза Хутор. Главным событием станет премьера оперы «Пиковая дама» с участием Юсифа Эйвазова и Инары Козловской.
Кинопоказы ко Дню военно-морского флота
В Москве пройдут бесплатные кинопоказы ко Дню военно-морского флота, который отпразднуют 27 июля. Сеансы запланированы в кинотеатрах сети «Москино».
Ильдар Абдразаков выступит на вручении премии «Страну меняют люди»
Ильдар Абдразаков 15 июля выступит в зале «Зарядье» на церемонии вручения первой национальной премии Агентства стратегических инициатив «Страну меняют люди». Певец исполнит композиции советской эпохи.