Салтыков-Щедрин: необычное хобби
Дата публикации: 21 мая 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был удивительно разносторонним человеком. Журналист, редактор, поэт, драматург, сказочник (кто из нас не читал «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»), автор романов «История одного города», «Господа Головлёвы», «Пошехонская старина», наконец, государственный деятель. Получив в марте 1858 года назначение на должность рязанского вице-губернатора, Михаил Евграфович стал грозой взяточников, коррупционеров и нечистых на руку чиновников. Самое интересное, что еще в 1848 году его наказали за «стремление к распространению вредных революционных настроений», усмотренных в его повести «Запутанное дело». Было Салтыкову-Щедрину тогда едва за двадцать лет. В Вятке ссыльный писатель был определен на государственную службу, где показал себя энергичным и добросовестным чиновником. В дальнейшем карьера его развивалась успешно. А в апреле 1860 года Салтыкова-Щедрин становится вице-губернатором Твери.

Проводя много времени на службе, Михаил Евграфович не забывает и литературное поприще. Он много пишет. Выходят статьи Салтыкова-Щедрина, издаются книги. И при такой серьезной загруженности писатель находит время для необычного хобби — перевод на русский язык крылатых латинских выражений. Михаил Евграфович не просто переводил, он с выдумкой и изыском подходил к этому творческому процессу, считая, что переведенное на русский язык выражение должно непременно иметь отношение к России, к отечественному образу жизни. Вот характерный пример. Есть такое латинское выражение — «Сказал — и облегчил душу», Салтыков-Щедрин перевел его на свой лад: «Сказал — и стошнило меня». Новым содержанием наполнил писатель известное латинское изречение «Veni, vidi, vici», которое мы хорошо знаем как «Пришел, увидел, победил». У Салтыкова-Щедрина оно звучит несколько по-иному: «Ухватил, смял, поволок». То же самое о чиновниках: «Налетел, нагрянул, ушиб». А выражение «Пусть консулы будут бдительны» Михаил Евграфович истолковал как «Не зевай!». И такой лаконичный вариант кажется даже более удачным по смыслу. Наконец, выражение «Подумай о последствиях» переводится писателем как «Уши выше лба не растут».
Приведенные примеры еще раз подтверждают, что Михаил Евграфович был на редкость остроумным человеком и великолепным писателем. А наиболее уместно воспринимаются столь необычные переводы Салтыковым-Щедриным латинских афоризмов в контексте его произведений, которые давно уже стали классикой мировой литературы.
Последние события
«Распад атома» в Доме музыки
Спектакль «Распад атома» о композиторе Германе Галынине представят в Доме музыки 10 ноября Симфонический оркестр радио «Орфей» и режиссёр Дмитрий Сердюк. Гость премьеры — пианист Владимир Вишневский.
Песни звучат в Чебоксарах
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» выступает в Чувашии. Первыми шоу «С любовью, Россия!» увидят жители столицы республики — города Чебоксары.
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.


