К юбилею Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии
Дата публикации: 4 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 2022 году Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии отмечает 140 лет со дня своего основания. История этого прославленного коллектива началась в 1882 году, когда по повелению Александра III был создан Придворный музыкантский хор, преобразованный затем в Придворный оркестр. В истории этого старейшего в нашей стране коллектива немало славных страниц — с ним выступали великие дирижеры и солисты, ему посвящали произведения, в его исполнении звучали мировые премьеры. С этим оркестром связаны имена Александра Глазунова и Рихарда Штрауса, Артура Никиша и Сергея Кусевицкого, Владимира Горовица и Сергея Прокофьева, Евгения Мравинского и Юрия Темирканова. Свой юбилей коллектив отмечает циклом концертов, в которых принимают участие выдающиеся музыканты.
Один из таких концертов состоялся 15 апреля 2022 года: в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии Заслуженный коллектив России, маэстро Димитрис Ботинис и пианист Николай Луганский представили программу из шедевров романтической музыки. Сегодня мы услышим прозвучавшие там Сюиту Мориса Равеля «Гробница Куперена» и Первый фортепианный концерт Фредерика Шопена.
Программа «Концертный зал» 4 сентября 14:00. Ведущая Ольга Кордюкова.
Последние события
Известные музыканты сыграют на концертах «Культурного города»
Смотр «Культурный город» начнётся 1 августа в парке «Зарядье». Там состоятся фестиваль юношеских оркестров мира, концерты «Орган сквозь время» и многое другое. Вход свободный.
Театр на Таганке объявил планы на сезон
Театр на Таганке открывает 62-й сезон в открытом море. С 19 по 26 июля на сцене круизного лайнера, который совершает рейс по городам Турции, покажут спектакли «Чёрная курица» и «Варшавская мелодия».
Красноярский художественный музей получит новую площадку
Постоянную экспозицию лучших работ сибирских художников прошлого века из собрания Красноярского художественного музея имени Сурикова планируют расположить в особняке Гадалова после реставрации.