Гофман и Лео Делиб: таинственная «Коппелия»
Дата публикации: 9 октября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В мае 1870 года в Париже, на сцене театра Гранд-Опера, состоялась премьера комического балета французского композитора Лео Делиба «Коппелия, или Красавица с голубыми глазами». Литературным мотивом хореографической постановки послужила сказка немецкого писателя Эрнста Теодора Гофмана «Песочный человек». Между либретто балета и новеллой Гофмана мало общего: и уж комической его сказку трудно назвать. Зато Лео Делиб создал настоящий балет-праздник в трех актах. Даже персонажей в этих разных произведениях зовут по-своему. И если что и объединяет балет со сказкой, так это фигура Коппелиуса. В балете это вполне себе безобидный профессор, делающий в своей мастерской кукол с человеческий рост, каковой является и Коппелия. А в сказке Коппелиус — это крайне неприятный персонаж, что становится причиной бед и несчастий других героев этой захватывающей истории.

Гофман был известен как на редкость разностороння творческая личность: и писатель, и композитор, и художник. Он писал музыку в самых разных жанрах — соната для фортепиано, балет, церковная симфония, трио для фортепиано, скрипки и виолончели и даже две оперы. А балет на тему «Песочного человека» все же написал не он, а Лео Делиб. Наиболее интересные события балета «Коппелия» происходят во втором акте, когда девушка Сванильда, тайно проникшая в мастерскую Коппелиуса, переодевается в платье куклы, то есть Коппелии. Профессор не подозревает подвоха. В этот момент в мастерской появляется и Франц, возлюбленный Сванильды… Хитроумный Коппелиус угощает Франца вином, куда подмешивает снотворное… Заканчивается все удачно для молодых людей — Франц со Сванильдой покидают мастерскую, перехитрив Коппелиуса… А завершается балет в третьем акте картиной большого городского праздника.
Балет «Коппелия» вот уже более полутора столетий с успехом идет по всему миру, став классикой хореографии и занимая почетное место в репертуаре многих музыкальных театров. В России в разное время его ставили Мариус Петипа и Александр Горский, Федор Лопухов и Олег Виноградов.
Последние события
На Зальцбургском фестивале дебютируют российские режиссёры
Зальцбургский фестиваль стартовал 18 июля. На одном из важнейших музыкальных смотров Европы дебютируют три российских режиссёра.
Давид Тухманов принимает поздравления
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили Давида Тухманова с 85-летием. Путин отметил самобытность художественных идей и замыслов маэстро, а Мишустин назвал его выдающимся композитором.
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.