Андрей Петров сочиняет «Петра Первого». Ничего себе опера!
Дата публикации: 5 февраля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник. Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник». Не так давно в нашей стране был торжественно отмечен трёхсотпятидесятилетний юбилей первого русского императора — Петра Великого. Биография царя-реформатора, прорубившего «окно в Европу», интересовала многих писателей и историков, но далеко не всем под силу было создать законченное литературное произведение. Поэму «Пётр Великий» задумал Михаил Ломоносов — русскому ученому это виделось как национальный эпос. Однако последнюю точку в поэме ему поставить не удалось. «Историю Петра I» писал Александр Пушкин, но также не окончил. Его же перу принадлежит замечательный роман «Арап Петра Великого». А наиболее объемной по содержанию и историческому охвату стала трилогия Алексея Толстого «Пётр Первый». И этот роман также не был завершен. Странная судьба у жизнеописаний Петра Великого, вероятно, деяния его были настолько масштабны и неохватны, что рассказать о них — дело неподъёмное.
А композитору Андрею Петрову удалось не только сочинить оперу «Петр Первый», но и закончить ее, получив Государственную премию СССР в 1976 году. Сам автор обозначил свое произведение как музыкально-драматические фрески в трёх действиях. Либретто — Натальи Касаткиной и Владимира Василёва. Премьера оперы состоялась летом 1975 года в Кировском (ныне Мариинском) театре. Андрей Павлович решил не замахиваться на всю биографию Петра Первого, представив на сцене жизнь царя с юных лет до победы над шведскими войсками. Каждая из фресок воссоздает одну из ярких страниц героической биографии царя, наделенного сложным и противоречивым характером. В опере нашлось место всему, в то числе монологам главного героя, хоровым и батальным сценам. Здесь и жестоко подавленный стрелецкий бунт, и мучительные раздумья Петра о судьбе Отечества, и пресловутый Всешутейский собор, и потешные полки, и битва под Нарвой, и даже эпизод с пребыванием царя в Голландии. Как основанную на традициях «Хованщины» Мусоргского оценил оперу Андрея Петрова музыковед Абрам Гозенпуд. А совсем недавно в Саратовском театре оперы и балета состоялась очередная премьера оперы «Петр Первый».
Последние события
Китайский театр Xiexin Dance Theatre приедет в Москву
Китайский танцевальный театр Xiexin Dance Theatre впервые выступит в Москве. 4 и 5 июня коллектив из Поднебесной представит в Театре имени Моссовета спектакль From IN («Изнутри»).
ГИТИСFEST отправляется в тур по волжским городам
Международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» стартует 25 мая на борту теплохода «А. С. Попов». Тема смотра — творчество Чехова, к 165-летию со дня рождения писателя.
Гала-концерт фестиваля студенческих хоров состоится у Музея Победы
Гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля студенческих хоров состоится 18 мая на Поклонной горе в Москве. Выступит сводный хор из 30 коллективов, представляющих разные регионы России.